Головна > Новости > Пол Воктор хотел объединить a-ha и Savoy после альбома Minor Earth Major Sky (дополнено)

Пол Воктор хотел объединить a-ha и Savoy после альбома Minor Earth Major Sky (дополнено)

Одновременно с альбомом a-ha “Summer Solstice” свет увидела книга «Tårer fra en stein» (“Слезы из камня”) , написанная журналистом Ørjan Nilsson.

После воссоединения a-ha автор книги хотел послушать рассказ Пола Воктора-Савоя, человека, который говорил об объединении меньше всего. В этой книге автор и со-автор большинства песен и гитарист a-ha сделал несколько интересных признаний.

В частности, Пол после успеха альбома Minor Earth Major Sky делал попвлки объединить a-ha со своей группой Savoy (состоявшей из Пола, его жены Лорен и барабанщика Фроде Уннеланда), мотивируя эти попытки, тем, что в a-ha надо внести новый творческий импульс, а самому Полу не надо будет делить свои лучшие песни между двумя группами.

http://www.unpeeled.net/reviewsnovember2016.html

Допис, поширений користувачем @waaktaarpal


Естественно, такой подход не встретил понимания со стороны Фурухольмена и Харкета. И началась эпоха альбомов, записанных участниками группы в разных студиях. Пол записал свои песни в Нью-Йорке, приглашая Мортена их спеть, а Магне и Мортен работали в Норвегии, Великобритании.

Сейчас Пол Воктор осознает, что такой подход к записи альбомов не работает, что такого рода демократия губит группы. Однако, гитарист a-ha, так и не признается, что начало всему этому положило его желание сделать свою жену и музу участницей a-ha.

Также Пол Воктор откровенно рассказывает о том, что и он и Магне посылали едкие комментарии друг другу в текстах песен a-ha. Это началось с песни Savoy “Daylights wasting”. Магне не остался в долгу – все его едкие слова в текстах песен в альбомах Lifelines и Analogue были адресованы Полу Воктору.

Забавно, но во времена “Lifelines” и “Analogue” чуть ли не каждая вторая песня Магне была обо мне. Это было частью какого-то cоревнования “кто кого заденет сильнее”

Тем не менее, Воктор-Савой считает Магне Фурухольмена своим… лучшим другом, и говорит, что динамика внутри группы меняется каждую неделю, как и настроение самого Пола. В частности после работы над акустическим альбомом, атмосфера внутри a-ha кардинально улучшилась. Хотя, в a-ha ни в чем нельзя быть уверенным.

Кроме того, Пол Воктор признается, что после 2010 года пытался создать дуэт с Харкетом, без Фурухольмена. И .. это было не впервые. Он пытался это сделать и в 2002(!) году.

В 2012 году Воктор и Харкет согласились записать 10-12 песен и хотели назвать это другим проектом. Мортен хотел сделать что-то не похожее на a-ha, однако в итоге все, что они записали было похоже на a-ha. Пол Воктор хотел работать вдвоем с Мортеном сразу же после прощального тура a-ha, что казалось ему естественным, потому что именно Фурухольмен был главной силой, которая хотела завершить историю группы.

Тогда менеджер a-ha Харальд Вик в 2013 году и предупредил Магне Фурухольмена о сотрудничестве Воктора и Харкета. Именно в 2013 году Фурухольмен перенес операцию на сердце, и многие считают, что его состояние здоровья в первой декаде 21 века стало одной из главных причин прекращения деятельности группы в 2010.

Музыканты долго спорили в 2013-2014 годах, возвращаться ли им, но окончательно приняли решение в сентябре 2014, когда надо было дать ответ оргкомитету фестиваля Rock-in-Rio.

Воктор сожалеет, что возвращение получилось не таким, как они хотели, но каким другим оно могло быть, если Cast in steel записывался по схеме Lifelines и Analogue – Пол и Магне сами по себе. И только Мортен работал с обоими над их песнями, и даже записал одну совместную с Магне.

Многие долго задавались вопросом, что случилось после 2001 года, почему Воктор так мало принимает участия в записи альбомов a-ha, предлагая группе далеко не лучшие свои песни. Ответ мы получили в 2017 году.

Импульсом, разбрасавшим участников группы по разным студиям… стало, как говорит Пол, “Наивное” предложение объединить a-ha и Savoy.

Пол так и не смог сделать выбор, пытаясь усидеть на двух стульях. Музыканты все-таки записали Foot of the Mountain в одной студии, работая над альбомом вместе, но тогда процесс был быстрым (альбом был электронным) и совместные песни Пола и Магне были склеиванием частей из песен каждого.

Когда-то Пол Воктор сказал, что Лорен – не Йоко Оно, это – совсем другая женщина, но в итоге, как оказалось, между ними слишком много общего.

Автор книги поставил своей задачей раскрыть личность Пола Воктора публике, написать его литературный портрет. Он сумел вызвать музыканта (и его жену Лорен) на довольно откровенный разговор. Воктор – человек крайне стеснительный. По словам Лорен Савой, она тридцать лет пыталась поставить диагноз своему мужу.

Но Пол – итроверт, страдающий социальной тревожностью (социофобией). Это – не болезнь, а тип личности, таких людей не так мало, а социофобия крайне распространена в мире. К тому же, интровертами (правда, других типов) являются Магне и Мортен, хотя у них нет именно социофобии. Как ранее признавался Фурухольмен, он с детства страдал разного рода фобиями, но всю жизнь боролся с ними и побеждал их.

После выхода книги Пол отказался более подробно комментировать ее содержание. Отказались давать комментарии и другие участники группы – Магне Фурухольмен и Мортен Харкет. По-видимому, внутри группы что-то действительно изменилось в позитивную сторону.

Примечание. Книга была завершена, когда работа над акустическим альбомом только начиналась.

Первый тираж книги был молниеносно распродан в Норвегии

Схожі записи