Головна > Публикации > Мортен Харкет: a-ha еще не раскрыли свой потенциал

Мортен Харкет: a-ha еще не раскрыли свой потенциал

Цитаты из Интервью Мортена Харкета британскому изданию “The Guardian” (март 2016). Вокалист a-ha о далеком прошлом, настоящем, своем месте в жизни, философии и потенциале a-ha.

О жизни в Лондоне в начале 80-х и случае с авиакатастрофой в которой погиб отец Магне Фурухольмена

Мы жили в Forrest hills (Юго-Восточный Лондон). Мыши жили внутри дома, крысы – снаружи. И еще была какая-то странная вещь в нашей квартире. Как-то мы начали красить стену и из нее начало проступать какое-то жуткое липкое нечто, затем появились пузыри и из них полилась какая-то коричневая жидкость. До сих пор не имею понятия что это было. Чтобы немного согреться мы включали электрическую горелку, появлялся ужасный запах, так что мы глотали газ. Бывали времена, что у нас не хватало денег на еду. Но отступать мы не собирались. У нас не было плана Б.


Правда ли что однажды Магне пробил моей головой окно? Да, но это не со зла, а любя. Магс вообще добрый человек, он никогда не был ни злым, ни жестоким (как и никто из нас в a-ha).


Правда ли, что я видел, как в авиакатастрофе погиб его отец? Почти правда. Мне было 7 лет. я был еще маленьким, чтобы увидеть это через окно автомобиля. Мой старший брат заметил тот самолет в окно машины. Пилот явно испытывал трудности, казалось, что самолет вот вот рухнет, что и случилось. Мой отец врач и он сразу развернул машину, и мы поехали к месту крушения. Но когда мы туда прибыли, там уже было полно медиков. Тогда я и представить не мог, что когда-либо встречу Магне.

Стив Стрэндж когда-то был увлечен Харкетом

Об отношениях со знаменитостями того времени

Я помню, что нравился Стиву Стрэнджу, что он был мною увлечен. Насколько сильно, я не могу сказать, но он был довольно откровенен относительно своих чувств. Однажды он меня спросил, являюсь ли я геем. Я сказал: “Нет, я абсолютный натурал“, на что Стив ответил: “О, как скучно“. В остальном все тогда наблюдали за имиджем друг друга, оценивали атмосферу, просто общались

О клипе “Velvet”

Не думаю, что в видео было что-то неприятное, странное. Мы снимали место преступления. Режиссер захотел чего-то пикантного и проинструктировал пожилую женщину поцеловать меня. И она это сделала. Я лежал там с закрытыми глазами, и эта женщина засунула язык мне в рот. Естественно, она была не первой свежести. Но, как говорится, если ты уже пробовал изюм, ты не возвращаешься к винограду

Об отношении a-ha к датскому философу-преэкзистенциалисту Сёрену Кьеркегору (1813-1855)

О, Кьеркегор невероятен. Если исследовать мир только эмпирическими методами, мы полностью не поймем, как устроена жизнь, как все это работает. Загадка и магия жизни лежит в другой плоскости, и то, как мы все связаны, – на это еще нет полного ответа. Вы видите двух птиц, покидающих гнездо. Одна взлетает, другая падает. Если вы изучите физиологию обеих птиц, то вы увидите, что с упавшей птицей все в порядке, она ничем не отличается от первой. Нет ничего такого, о чем можно было бы сказать: с ней что-то не то, кроме того, что она не взлетела…

О человеческой сущности

Я никогда не испытывал неудобств от того, что я – фронтмен. Я всегда знал, что это – мое место. Но я не шоумен, я не развлекаю, я вовлекаю. Я никогда не продавал себя в этом смысле. Я – открытый человек, который бродит по планете  и касается сущности вещей. Я – наглядный пример того факта, что мы не знаем кто мы, и постоянно ищем ответ на этот вопрос. Это – краеугольный камень человеческого существования! Остальной животный мир живет ответами, а люди живут вопросами.

О своей внешности

Я никогда не был недоволен тем, что имею привлекательную внешность. Я выгляжу так, как выгляжу. Да, есть какой-то барьер, предвзятость в восприятии. Но я принял это. Я понимаю, что многое могло сложиться иначе, будь у меня другая внешность. Люди делают слишком много выводов по внешнему виду. Например, если у женщины грудь немного больше, чем должна быть, куда бы эта женщина не шла и чтобы не делала, люди сначала будут обсуждать ее грудь. Иногда это расстраивало меня. Ты сидишь на диване, а люди рассматривают тебя, вместо того, чтобы сделать что-то интересное. Но ведь что угодно может быть интересным, если подойти к этому под правильным углом

О Джоне Барри (композиторе и аранжировщике Бондианы, сотрудничавшим с a-ha в работе над песней “The Living Daylights”)

Действительно ли он называл нас Гитлерюгендом? Не в моем присутствии, но очевидно, что называл. Он не был простым парнем. Он пытался завести дружбу с нами, рассказывая плохие вещи о “Duran Duran” (с кем он работал над главным треком в предыдущем фильме Бондианы), он позволил себе унизительные комментарии о Дюранах. Но с нами такие приемы не работают. Ради чего мы должны быть частью таких отношений? Затем Барри очень неуважительно высказывался о женщинах, и это было совершенно неуместно. Возможно, кто-то знает Джона с другой стороны. Но уж точно не мы.

a-ha
a-ha: Мортен Харкет, Магне Фурухольмен, Пол Воктор-Савой

О музыке a-ha

Были ли мы когда-то стопроцентно довольны своей записью, песней?  Есть такие песни, которыми мы довольны с точки зрения ретроспективы. Но главное чувство – это ощущение, что a-ha пока так и не раскрыла свой невероятный потенциал – как с художественной, так и с коммерческой точки зрения. Я знаю о том, что могло бы быть, на что способны Пол, Магне и я вместе. Есть столько настоящего величия, которое так пока полностью и не раскрылось. Что мешает нам раскрыться? Наши личности и смена настроений.


A-ha делает тебя тем, кто ты есть в a-ha. В другом окружении я был бы кем-то другим. Ты реагируешь на окружающую тебя обстановку. A-ha не собирались быть рокерами. U2 не обязаны были быть теми, кем они есть – это их сознательный выбор делать именно то, что они делают, чтобы соответствовать своей коммерческой нише. Ты не можешь быть в один день плотником, а в другой – молочником.


Являемся ли  наша музыка самой грустной? Нет, конечно. В нашей музыке – меланхолия. Это абсолютно другое.


Мы так и не разобрались до конца, какая часть аудитории приходит на наши концерты ради хитов, а какая – ради остальных песен. Так что мы с удовольствием сделали бы тур, в которым были бы наши песни с альбомов, а не сборник хитов

Об Ордене Святого Олафа

Да, король Норвегии вручил нам троим Орден святого Олафа. Нет, к нам теперь не обращаются “СИР”, мы не получаем никаких привиллегий или ВИП-мест благодаря этому. Такого подхода не существует в нашей культурной, ментальной традиции. Это не имеет никакого смысла и практического применения. Даже наш Король Харальд V пошутил: ну что же я, бедный король могу еще сделать

Перевод @a-ha:MinorEarth

Схожі записи