Главная > Публикации > Блоги > Минск. A-ha. Слезы. Прощание

Минск. A-ha. Слезы. Прощание

a-ha, прощальный тур, 2010
a-ha, прощальный тур, 2010

Прощаться с чем-то, что было огромной частью твоей жизни на протяжении более 20 лет, наверное, всегда очень сложно. Прощаться с теми, кто оказал огромное, может быть и решающее влияние на твое мировоззрение, стиль жизни, наверное еще сложнее. Совсем недавно один мой знакомый шутливо удивился, как музыка может быть стилем жизни, ехидно проведя параллель с “желтой подводной лодкой”. Я тогда ответила ему как. Наверное, стоит повториться и здесь.

Для простого обывателя романтизм связан прежде всего с сопливыми сериалами про любофф (именно так). Мало, кто задумывается над тем, что – это направление в искусстве – и в музыке, и в литературе, и в живописи… Да и в образе мышления. Если Вы любите Шуберта, Шопена, позднего Бетховена, Чайковского, Лермонтова, Байрона, Бернса, Вы понимаете о чем я говорю.

Задумывались ли Вы, что романтики находятся в постоянном конфликте с цинизмом окружающего мира? Кроме того, они по-разному с ним уживаются. Первая категория – стараются преодолеть конфликт попыткой изменить мир. Они затевают революции, бунты, убивая свою душу. Вторая категория проживает жизнь, не в попытках изменить мир, а в попытках не пустить его цинизм в свое сердце, душу. Именно вторая категория- мои братья по разуму. Именно они были большинством зрителей, заполнивших в тот вечер зал Минского Дворца спорта.

С первых же аккордов слезы непроизвольно потекли из глаз. Плакали не только девушки, женщины, плакали взрослые мужчины. Потому что это было прощание с частичкой своей души. Тяжелее всего было в те 5 минут перед первым выходом на бис, когда под траурную музыку на экране мелькали любимые фотографии группы разных лет. С 1985 по 2010…. Слез было не остановить.

Оно было трагичнее вдвойне, потому что после нескольких лет разочарования в a-ha, точнее в их боязни-нежелании вернуть свою прошлую химию как группы, издавании “Белых альбомов”, в 2009 году они таки записали настоящий альбом. С той самой химией. Наверное, этот опыт был слишком болезненен для Фурухольмена, но окрылил Воктора-Савоя. Не может Магне долго находиться под креативным давлением своего старшего друга. И дело тут даже не в полученной мерцательной аритмии, а излишней чувствительности и детской непосредственности Магне. Немудрено почему именно он настоял на том, чтобы поставить точку. Если в 1994 году Фурухольмену в одиночку удалось развалить группу на 4 года, то на этот раз ему удалось рекрутировать Мортена, которому, как я думаю, не совсем хочется сверкать лысиной на сцене и петь сложные партии, утратив 10 лет назад нижнюю часть своего огромного вокального диапазона.

a-ha, 2010
a-ha, 2010

Не знаю. A-ha есть a-ha только, когда есть химия между всеми тремя участниками. И я четко понимаю, что только через десятилетия по-настоящему осознаю величину и значение того, кем они были. Это не пафос, а констатация факта.

В глубине души я понимаю, что Магне очень скоро поймет, что он не может без a-ha. Именно он – главный шоумен на сцене, именно он получает самое большое удовольствие от концертов. Его стремление быть ближе к публике выражается в постоянном желании отойти от клавишных, взять балалайку, гармошку, сыграть на ударных. Но, Пол, насильно усадив Магне за клавишные, был гениально прав. Даже новообращенный друг Магне – Крис Мартин это понимает. Честно говоря, именно Фурухольменская составляющая а-ха более всего оказала влияние на колдплеев. Только НЕ будет Магсу настоящего счастья в совместных проектах с Барримэном 🙂 Он захочет вернуться. Но будет ли готов Пол переступить через нанесенную обиду и будет ли готов Мортен скакать по сцене в 55?

Концерт… Концерт промелькнул слишком быстро. Я ругала себя, что не рискнула пронести фотоаппарат, что мы не взяли билеты в фанзону.. Но это были детали. Мне было все равно, что Мортена тянуло на фальцет, что в сетлист, как и в 2002 году, мне в наказание за неверность были включены две самые, на мой вкус, слабые сингловые вещи товарищей. Да, я знаю, что там Магне – главный автор, но эти хиты – это самое слабое из его творений. Атмосфера на концерте была замечательной – люди в Беларуси изменились с последнего моего визита.

За весь двухчасовый концерт, промелькнувший за пять минут, меня не покидала мысль, что я согласна на все: на фальцеты, ляпы Мортена и даже(!) на исполнение таких песен как You are the one ( хотя в 1991 году они из нее сделали Дорзообразную психоделику на концертах!!).

Для меня было важно, что я хоть очень поздно, но все же услышала Магне за роялем в моем присутствии. Это стоило всего. Он волшебник, я даже не сержусь за то, что он натворил, что он нас много лишает. В конце концов, у меня будут еще шансы попасть на его выставки или сольные концерты. Это не то, я понимаю… Это будет романтический импрессионизм. Но все же…

Я буду жалеть Пола. У него опять появилось вдохновение, он вновь стал писать шедевры, опять наладил совместное рождение песен с Магне, хотел продолжать. А что ему осталось? Савой не воскресишь. Еврейская муза арийца окончательно отошла в документалистику и в воспитание их сына.

Мортен? Это чудо природы – консерватор – противник разводов и абортов, умудрившийся родить 5 детей от 3 разных женщин, найдет свое место в политике, сольном творчестве и защите прав граждан Восточного Тимора 🙂 Может быть, Инес – станет его последней женой. Это, думаю к лучшему. Возможно, однажды Магне, который будучи либералом, является политическим оппонентом Мортена, будет его оппонентом и в политике, несмотря на их подельническую дружбу против Пола :ar:

Но я надеюсь на другое. Рецепт возвращения их на сцену изобретен в 1998 году. Главное, чтобы Магне признался самому себе, что он не может полноценно жить без a-ha.

Получилось сумбурно, но честно.

Сетлист

Setlist:21 песня

The Sun Always Shines on TV
Move to Memphis
The Blood That Moves The Body
Scoundrel Days
Stay On These Roads
Manhattan Skyline
Hunting High and Low
The Bandstand
We’re Looking For The Whales
Butterfly, Butterfly (The Last Hurrah)
(Seemingly) Non-stop July
Crying In The Rain
Minor Earth Major Sky
Forever Not Yours
Summer Moved On
I’ve Been Losing You
Foot Of The Mountain

Cry Wolf
Analogue
The Living Daylights

Take on Me

Елена Кайдалова, ноябрь 2010

Записи по теме