Головна > Архив > Мечтатель-реалист или Реалист-мечтатель?

Мечтатель-реалист или Реалист-мечтатель?

…Life should be a poetry
A pretty, pretty tree
Where words have their meanings
To help you understand
And say what you mean….
(“Foreign film”)

11057845_10153096498411211_2494844347896054946_n
Пол-Воктор

Пальцы перебирают струны на гитаре, играя эту мелодию. Жизнь – это поэзия. Десятки песен написаны его рукой и он продолжает созидать с потрясающей сосредоточенностью. В принципе, о нем сложно говорить. Порой он даже скучен из-за того, что твердо идет по жизни, не зная провалов. Хотя в интервью он всегда утверждает, что дико неталантлив. Но это не кокетство, потому что он опять-таки не умеет кокетничать и заигрывать с публикой, как его ближайшие коллеги. Это просто всё та же скромность, что постоянно мешает ему.

Миру он известен как Пол Воктор, гитарист и композитор норвежской группы A-ha. Если заглянуть вглубь истории, то это именно в его светлую голову пришла идея о создании группы и его рукой написано 90% песен на всех альбомах. Сейчас у него собственная группа – “Savoy”, с которой записано уже четыре альбома и все стали “золотыми”(в Норвегии): 1996 – “Mary is coming”, 1997 – “Lackluster me”, 1999 – “Mountains of time”, 2001 – “Reasons to stay indoors”. И он продолжает творить, переплетая в очередной раз жизнь и поэзию. В его кармане всегда находится маленький блокнот, куда он записывает все идеи и музыкальные соображения, приходящие в голову.

Но сейчас речь пойдет о том, что если бы много лет назад Пол, стоя на перепутьи жизни, выбрал бы иную тропинку, то мы с вами бы, вероятно, не получили бы того варианта, что имеем. Вполне возможно, что мир так бы и не узнал о группе A-ha в начале 80-х. Хочется приоткрыть дверцу, о которой мало кто знает…

Параллельно с безграничной любовью к музыке Пол всегда занимался живописью. Много лет назад он бредил карьерой художника-живописца и собирал сведения об Университете во Флоренции, о Школе Изобразительных искусств в Париже, о Школе искусств в Стокгольме, намереваясь поступать туда. Но тут неожиданно реализовалась авантюра с A-ha, и увлечение живописью стало хобби.

В отличие от своего друга – Магне Фурухольмена (клавишник A-ha), который более склонен к графике, авангарду и постоянно устраивает выставки, участвует в дизайнерских проектах и, вообще, более занят art, чем music, – Пол “пережил” только одну выставку и не особенно любит показывать свои картины. Причиной тому – всё та же скромность.

Выставка состоялась в мае 1998 г. в городе Лиллехаммер, известном по Зимней Олимпиаде 1994 года. В течение трех недель люди впервые смогли не слышать, а видеть творения музыканта. В основном, это портреты людей, написанные маслом. Когда смотришь на картины Пола, то отчего-то невольно вспоминаются Эдвард Мунк со своим творчеством и Кнут Гамсун – любимый писатель Воктора – и его “Виктория”…

Соглашаясь на выставку, Пол оговорил сразу: “Никаких продаж!” Воктора не очень-то вдохновлял случай с Дэвидом Боуи и его “Зензи”. Эта картина Боуи была более десяти лет назад приобретена анонимным коллекционером. Попытки же Дэвида Боуи “вычислить” владельца и вернуть картину себе успехом не увенчались до сих пор.

У Пола нет привычки часами рассуждать о музыке или живописи в присутствии журналистов, оседлав любимых коньков. Он никогда не говорит в интервью о выставочном искусстве, открывая посторонним только мир звуков. Он вообще достаточно молчалив по жизни (Истории известны такие интервью A-ha, в течение которых Пол не произнес ни единого слова!). Зато всегда предельно конкретен, нелюбопытен и спокоен:
– Да, какое-то время я жил в Нью-Йорке и теперь у меня американский акцент. Конечно, это не Норвегия, но привыкаешь со временем… Как-то я ходил по магазинам и проходил мимо человека, который лежал в луже крови и был изрешечен пулями. Была полиция, много людей, а я даже смотреть не стал… Теперь я снова в Осло и рад этому…

Он не любит особенно долго и много путешествовать. Он предпочитает находиться в своей мастерской и писать очередную картину, обдумывая новую песню и беседуя с музами о поэзии, одновременно сотворяя жизнь. Исключением, кому всегда разрешен вход туда, является его жена – Лорен Савой. На протяжении более 18 лет она – его единственная любовь, реальная муза, коллега по работе в “Savoy” и мать его единственного сына, который родился в августе 1999 года и был наречен Augie (August).

Они познакомились в 1984 году в Лондоне на дискотеке в Camden Palace. И с тех пор они вместе. В 1987 г. – обручились, а в конце 1991 г. – сыграли долгожданную свадьбу. Лорен родом из Бостона (USA), поэтому пара долго кочевала между двумя материками. Существует много “доброжелателей” злословящих по поводу того, что Лорен похожа на Йоко Оно и сыграла для A-ha ту же роль, что и жена Джона Леннона для The Beatles. Сам Пол как всегда лаконичен:
– Лорен – не Йоко и не Линда (Маккартни)! Это другая женщина!

Это он заставил Лорен взять в руки гитару, выйти на сцену и запеть, решив, что женский вокал пойдет на пользу “Savoy”. Воктор оказался прав. Песни с голосом Лорен тоже заняли места в хит-парадах. В своих песнях Пол – безудержный романтик, но в жизни – убежденный циничный реалист. И точкой пересечения этих двух ипостасей является живопись. Он прекрасно умеет зарисовывать музыку и сочинять картины.

…Life should be a song
One of those sixties songs
With lots of catchy phrases
That everybody knows
So you can sing along…

(“Foreign film”)

Светлана Фунтусова

Схожі записи