Главная > Публикации > Интервью > Магне Фурухольмен: Мы всегда видели успех как распространение своей музыки, а не способ решить личные проблемы

Магне Фурухольмен: Мы всегда видели успех как распространение своей музыки, а не способ решить личные проблемы

В следующем году a-ha выступят на разных концертных площадках Великобритании в рамках летнего тура Electric Summer 2018, в большинстве случаев это будет их дебют в тех или иных городах. Группа впервые даст концерт в Дарлингтоне. Клавишник группы Магне Фурухольмен дал интервью местному изанию “The Nothern Echo“, в котором рассказал о работе над акустическом альбомом “MTV Unplugged Summer Solstice“, о том, как успех повлиял на участников a-ha и о том, что является движущей силой для команды.

“Работа над акустичеким диском показалась нам волшебным моментом, мы не ощущали, что работаем над новым альбомом. В какой-то момент нашей карьеры группа прекратила существование, и мы думали, что это – навсегда, но затем мы вновь объединились, и этот проект (“MTV Unplugged”) показался нам идеальным вариантом в нашей ситуации. И это оказалось действительно так! Нам словно удалось вновь вернуть себе песни, которые мы исполняли 30 лет. Этот процесс оказался очень творческим и интересным с точки зрения ретроспективы действием, которое объединило a-ha так, как мы даже и не могли предвидеть.

Если в вашем арсенале есть большие хиты, то они принадлежат уже не вам, а слушателям. Песни существуют в тех версиях, которые аудитория ожидает услышать. Это очень просто ставит вас в ситуацию, когда ты должен исполнять песню именно в той версии, которую ожидает услышать аудитория, то есть соответствовать определенным ожиданиям.

Поэтому было так интересно вернуть песни к их истокам, до того, как их впервые услышала публика. Некоторые песни ты используешь для единения с публикой, общения посредством совместного исполнения на концертах. Когда же ты возвращаешься к наброскам, ты видишь именно песню, а не определенный ее вариант  Ты задумываешься, да, раньше она была сделана в версии, которая принесла ей огромный успех, но что будет, если мы сделаем ее совершенно по-другому? И ты понимаешь, чем знАковее хит, тем интереснее будет его полностью переработать, сделать полной противоположностью того, каким он был известен раньше. Мы провернули такой фокус с “Take on me”.

Перед нами не стояла задача просто сделать новую аранжировку с акустической гитарой и пианино. Нашей целью было сдеть из Take on me совершенно другую песню, своего рода вернуть право собственности на нее себе.

Возможно, людям следует чаще расставаться. Мы часто шутим на эту тему. Но на самом деле это очень здоровый процесс – НЕ ПЛЫТЬ по течению, и не стать в результате этого самодовольными.

В перерывах деятельности группы мы занимаемся очень креативными проектами в совершенно ином контексте, чем в a-ha.

Магне Фурухольмен и Королева Норвегии Соня
Магне Фурухольмен и Королева Норвегии Соня

В моем случае – это визуальное искусство, арт или музыка для фильмов, это дает тебе больше инструментов и возможностей для дальнейшей работы, когда команда воссоединяется. Ты приобретаешь новый опыт и привносишь его в группу.

Если говорить о наших личностях, это поразительно, как мало мы изменились. У нас фактически те же проблемы, что и были раньше, у нас те же сильные и слабые стороны. Мы остались невероятно верны себе, в хорошем и плохом смыслах.

Мы всегда видели успех как распространение своей музыки, мы не видели успех как способ решить собственные жизненные проблемы. Мы никогда ставили перед собой цель стать знаменитыми поп-звездами.

Ведь когда такое происходит, это меняет тебя. Для каждой личности существует риск стать необузданным нарциссом, который окружает себя людьми, которые всегда скажут ДА на любую его прихоть или требование.

A-ha же всегда вдохновлялась возможностью написать новые песни, быть в состоянии передать какую-то мысль посредством музыки как языка общения. Это и есть движущая сила нашей группы. Здоровая доза упрямства тоже может быть полезна. Сам факт того, что у тебя есть что-то новое, что, как ты чувствуешь, заслуживает такого же внимания, как и то, что ты делал раньше, может вдохновлять.

Будет ли дождь или солнце, неважно, мы с нетерпением ожидаем нашего первого концерта в Дарлингтоне. Впервые выступить с большим концертом в новом месте всегда захватывающе!”

Перевод @A-ha/MinorEarth

Записи по теме