Главная > Публикации > Интервью > Магне Фурухольмен: Мы испытываем острую потребность в магии a-ha

Магне Фурухольмен: Мы испытываем острую потребность в магии a-ha

Магне Фурухольмен

Перед релизом альбома “Cast in Steel” звукозаписывающий лейбл Universal опубликовал интервью с участниками a-ha. Интервьэр говорил с каждым из музыкантов отдельно. Сегодня мы публикуем интервью с Магне Фурухольменом.

– Расскажите, чем вы занимались после распада a-ha?

МФ: За последние 5 лет у меня хватало работы. Я написал музыку к фильму, работал над тремя разными проектами. Один из них – Apparatjik. Это творчество на стыке популярной мейнстрим музыки и художественно-креативной инди-музыки.  Я черпаю вдохновение в работе с этими разными стилями. Я не чувствую большого вдохновения, если нахожусь замкнутым в рамках какого-то одного из них. Считаю, что для меня лично это очень здорОво – работать в столь различных направлениях.

– Нынешнее воссоединение a-ha отличается от предыдущего?

МФ: Для меня на этот раз было вновинку взглянуть на a-ha снаружи, то есть со стороны – на весь путь, проделанный командой от начала до конца как на единое целое. Мне было очень интересно перефокусировать свою энергию во внутрь творческого процесса и посмотреть, как это повлияет на то, как я буду записывать песни и что буду о них думать. Взляд со стороны повлиял и на то, как именно я писал тексты к песням. Я писал стихи автоматически, у меня не было необходимости оглядываться назад, мне не нужно было подстраиваться под чье-то личное видение того, какой должна быть или должна была быть a-ha. Мы уже переросли тот период, когда нам было важно, что о нашем творчестве думают другие.  Мы уже не переживали, в правильном ли свете воспринимают нашу музыку, и о том, что о нас думали в 80-е. Для меня это стало шансом погрузиться в процесс и использовать открывшиеся возможности. Работа над этим альбомом позволила мне ближе познакомиться с самим собой, узнать, о том, как я функционирую в таких условиях, дало мне понимание того,  что я смотрю на a-ha как на некую, стоящую особняком фигуру. Я вижу в этом большой креативный потенциал.  Теперь я могу выбрать то, что для меня важно и интересно в любой момент времени и работать именно над этим.

Харкет и Фурухольмен

На этот раз я был по-настоящему удивлен, насколько естественно было работать над песнями вместе с Мортеном. Интересен был и процесс написания текстов. Со своей колокольни я понимал, что некоторые моменты Мортену не понравятся. Но я не думал о нашей работе, как о собственном альбоме. Я не расстраивался, если Харкету не нравилось мое вИдение. Мы смотрели на процесс с точки зрения создания музыки, которую бы люди ощущали каждой клеточкой своего организма.

Но еще большим сюрпризом для меня стало осознание того, как же мне этого не хватало! Мне кажется, это чувство уйдет, если мы будем воссоединяться чаще (смеется)

– Когда вы стали больше уделять внимания написанию текстов?

МФ: потребность писать тексты у меня появилась, когда я захотел петь. Но в действительности написание текстов стало для меня необходимостью где-то в районе 2002 года. При работе над альбомом “Cast in Steel” все приходило так естественно. Я должен был выразить свои чувства на бумаге и посмотреть как  составляющие песни образуют некий новый организм.

– Чем же было на самом деле окончание карьеры a-ha в 2010?

МФ: Это было решением завершить всё, не держаться за группу любой ценой, не сопротивляться её естественной смерти, создавая все менее интересную музыку и действуя друг другу на нервы. Мне кажется, что для всех это было правильным решением. Я рекомендую его для всех групп (смеется).

– В чем особенности написания музыки для a-ha?

МФ: Одной из особенностей нашей музыки является ее кинематографичность. Для нас очень просто черпать вдохновение и идеи из фильмов, визуального искусства и литературы.

Если же говорить о чем-то конкретном, то очень большую роль играет голос Мортена. Конечно, его прочтение текстов отличалось от моего собственного. Но на этот раз мне это казалось очень естественным. У Харкета очень элластичный голос. Та же “Мифомания” – совсем нетипичная песня для него. Но Мортен поделился своим прочтением, спел ее так, как он ее видел, в итоге именно вокал Мортена придал ей стилистический почерк а-hа.

a-ha

– Что является главным вдохновением для a-ha?

МФ:  У нас до сих пор не проходит ощущение, что мы еще не записали тот альбом, который должны были записать. Это – очень сильное чувство, которое возникает каждый раз, когда мы собираемся вместе, будь это после перерыва или разрыва. Нашей движущей силой является острая необходимость записать новый материал, которая возникает у нас сразу, даже если мы собираемся только для того, чтобы отыграть один концерт.  Именно процесс работы над новыми песнями воодушевляет нас.

– Какое значение для Вас имеет Rock-in-Rio?

МФ: Это словно машина времени. Выступление в Рио в 1991 году было особенным для группы.  Хотя все, что я хотел после него – это покинуть шоубизнес навсегда.  И только в ретроспективе отношение к нему с моей стороны изменилось. Приглашение выступить вновь на фестивале было тем предложением, от которого просто невозможно было отказаться. Еще 30-летие фестиваля совпало с 30 -летием нашего прорыва на музыкальной сцене. Это было бы как отказать самому себе в праздновании собственного дня рождения!

За все эти годы мы прошли через очень многое: создавали то что-то более успешное, то что-то менее успешное, но нам уже не надо никому ничего доказывать. Для a-ha Rock in Rio – это очень особый момент в истории  группы, как и для тех людей, что тогда пришли на наш концерт.

A-ha – это три очень креативные личности с сильной волей, между нами всегда возникает большое напряжение. Главное то, что мы позволили более важным вещам стать частью Большой картины. Поэтому, когда мы объединяемся – мы празднуем наш союз.

a-ha

– Совсем скоро начнется большое турне…

МФ: Которого я с нетерпением жду! Я уже и не думал, что когда-то буду ждать концертов с таким нетерпением! Но существуют реальные моменты волшебства на сцене. И наша публика такая же часть этого волшебства, как и мы.  Мы испытываем такую сильную потребность в этой магии (как и наши слушатели), что жертвуем многим, чтобы снова ее ощутить.

Перевод: A-ha/MinorEarth

Записи по теме