A-ha: Minor Earth

Український фансайт

Магне Фурухольмен: думал, мир сошел с ума, искусство больше не может его спасти. Часть Вторая

Поділитися
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вторая часть интервью, которое Магне дал журналу Rolling Stone.

Какое послание миру вы хотели бы передать своими художественными произведениями?

Я занимался тремя вещи за всю свою жизнь: рисунками, живописью, писал стихи и музыку. То, что я ищу, – это найти точки соприкосновения между всем вышеперечисленным. Я пытаюсь поделиться с окружающими своими чувствами удивления, открытия, моим любопытством при помощи визуального искусства, слов, образов и музыки. Каким-то образом мне удалось через эти каналы получить доступ к чему-то особенному, без чего, как мне кажется, жизнь стала бы намного беднее. И я бы не чувствовал такого восторга, если бы я не мог этим поделиться с остальными.

Тусоваться в нужных местах и ​​разговаривать с нужными людьми требует времени и терпения. Это не для меня. Я разбираюсь со своей нетерпеливостью, погружаясь в новый проект.

Когда я показываю свои работы людям, я становлюсь очень восторженным, превращаюсь в ребенка. Я думаю, что существует связь с ребенком во мне. Несмотря на то, что я чрезвычайно структурирован и организован, когда я работаю в своей студии, я все же ищу интуицию, случайность и игривость в своем творчестве. Я верю, что если это открывается мне, то это может открыться и кому-то другому. Я считаю, что это место более нежное, всеобъемлющее и удивительное, чем наша повседневная жизнь. Искусство имеет для меня эту магическую составляющую.

В проекте Apparatjik (группа, созданная мной в 2008 году вместе с Гаем Берриманом из Coldplay, Йонасом Бьерром из Mew и Мартином Терефе), вы видите эту игривую сторону меня, которая не похожа на мою игривость в a-ha, вам открывается мое любопытство, которому не страшно противостоять миру и исследовать реальность под другим углом. Мы дали друг другу столько свободы в этом проекте, без менеджера, звукозаписывающей компании! В проекте никому не позволялось проявлять негатив в отношении чего-либо или кого-либо.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

apparatjik has arrived in sweden …to build a shopping mall empire.

Допис, поширений Magne Furuholmen (@magne_furuholmen)


Это действительно привлекло всех, кто когда-либо  столкнулся с той самой “динамикой группы”. Мы все чувствовали себя невероятно освобожденными.

Вам может быть интересно  Я всегда знал и знаю сейчас, кому принадлежит мое сердце. Фурухольмен о женщинах в своей жизни

Меня всегда привлекал дадаизм (прим.— авангардистское течение в литературе, изобразительном искусстве, театре и кино, возникшее как реакция на Первую мировую войну. Основными принципами течения были иррациональность, отрицание признанных канонов и стандартов в искусстве, цинизм, разочарованность и бессистемность). Это было важной частью моего мышления.

В 2007 году вам поручили сделать работу для Нобелевского центра мира об изменении климата. Вы считаете себя зеленым художником?

Я определенно интересуюсь природой, но не могу сказать, что я эко-воин. Я очень уважаю людей, которые посвящают свою жизнь этим очень важным вопросам. Мы знаем, насколько мы близки к краю, но я предпочитаю быть оптимистом и думаю, что при грамотном использовании технологий мы найдем правильный путь.

В старые добрые времена мы с Мортеном отправили в Норвегию первый электрический автомобиль в с конференции по солнечной энергии, на которой мы присутствовали в Швейцарии. Благодаря A-ha мы купили гектары тропических лесов, чтобы попытаться спасти их; мы заплатили за солнечные батареи для африканских деревень. Мы делали то, во что верили, но это – не цель моей жизни. Я просто чувствую, что  сделал недостаточно, и я хотел бы сделать больше прямо сейчас. Например, с помощью этого концерта я просто пытаюсь сделать Рождество лучше для бездомных Осло. Я хотел бы сам делать простые конкретные действия.


Вы широко признаны в Норвегии за ваши современные произведения искусства, но еще не получили признания во Франции …

Франция всегда была моим местом «вне работы», но, возможно, сейчас все изменится. Я более 20 лет проводил больше времени в доме, который у нас был на Юге. Я чувствую какую-то связь с французской арт-сценой. Поскольку я занимаюсь сразу разными вещами, я не был достаточно настойчивым как визуальный художник.

Вам может быть интересно  Дворцовый переворот Фурухольмена

Мне повезло, что люди покупали мои работы, и я мог просто больше этим заниматься. В конце концов, я считаю, что мои работы будут говорить сами за себя лучше, чем я, пытаясь убедить в чем-то людей. Моя связь с А-ха всегда будет обсуждаться в художественных кругах. Если французские искусствоведы читают о музыканте из поп-группы 80-х (что им, вероятно, вообще не понравилось), это очень влияет на их первое впечатление о моих работах. Тусоваться в нужных местах и ​​разговаривать с нужными людьми требует времени и терпения. Это не для меня. Я разбираюсь со своей нетерпеливостью, погружаясь в новый проект.

Вы описываете себя в своем аккаунте в Instagram как « частично человек, частично неодушевленный объект»

Я обыгрываю здесь свою личность. Я говорю: «Вы думаете, что знаете меня, но не знаете! А вот мои маски, но я мог бы снять их и показать вам другую реальность!». Это было своего рода чувство, которое я испытывал с тех пор, как в 80-х годах  почувствовал себя в ловушке этого забавного игривого персонажа в мире А-hа. Это фактически почти уничтожило меня, потому что я не мог выбраться из этого.

Я хочу быть свободным от ожиданий!  Я – это я, как личность! Но я также смотрю на мир через свои прокси – будь то картины, скульптуры или объекты – поэтому я распостраняю свое «я» и на то,  что люди могут увидеть в том, что я сделал!  Моя жизнь была  уходом от определенного, присвоенного мне ярлыка.

Но давайте попробуем узнать о вас немного больше … Какова ваша главная характеристика?

Нежелание соответствовать.

Ваш основной недостаток?

Отступить после того, как был очень общителен и присутствовал в жизни людей. Я могу раствориться в себе физически и морально. Я могу уйти с вечеринки, чтобы лечь и поспать, даже если мы пригласим друзей на ужин. На моем переключателе есть только варианты включения и выключения. Я либо “ВСЁ”, либо “НИЧЕГО”. Во мне очень мало среднего уровня.

Вам может быть интересно  A-ha объявили о воссоединении (+видео)

Что вы больше всего цените в своих друзьях?

Я ценю честность и открытость, интеллект, юмор – в равной степени. Мне нравится лояльность, но это качество будет в моем списке менее приоритетным. Мне нравятся эксцентрики и люди, которые бросают мне вызов. У меня много друзей разных типажей, и я ценю в них всё.

Что вы думаете о счастье?

Моя идея счастья – это моменты утомления после работы без чувства вины из-за необходимости жертвовать чем-то другим. Но также очень важно для меня – делать все, чтобы людям было хорошо. Проводить время с женой и детьми, просто разговаривать и смеяться с ними – также в приоритете.

А ваша идея несчастья?

Стать старым и озлобленным

Если бы Вы не стали художником, кем бы Вы могли стать?

Исследователем или ученым. Я сегодня много занимаюсь исследованиями, но в итоге все выливается в искусство.

По каким трем песням, написанным Вами, ВЫ хотели бы, что бы Вас запомнили?

Из репертуара А-Hа я бы выбрал «Stay on these Roads», «Scoundrel days» и «Manhattan Skyline».

Какие новые группы Вам понравились в последнее время?

Я думаю, что в данный момент Bon Iver – отличная музыка. И я только недавно открыл для себя Tama Impala. Я думаю, что они действительно хороши.

Вы знаете, что Пол Воктор сказал то же самое в нашем последнем интервью с Rolling Stone …

О, облом! (Смеется). Это забавно, потому что меня очень разочаровало, когда он сказал, что в наших музыкальных музыкальных пристрастиях нет ничего общего. Это хороший пример того, что это точно не так!

Вы действительно думаете, как вы написали недавно в Instagram что «ни один сад не может быть завершенным без огромного единорога»?

Да (смеется) Это мое чувство юмора. Этот парень все еще там, где-то … но вы знаете, есть много сторон, которые тоже хотят выбраться.

Перевод @A-ha/MinorEarth