Магия Рио

Поделиться
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    7
    Shares
a-ha

Рио-де-Жанейро – место особенное. С Рио у группы связь уже много лет, и проявляется она не только в том, что когда-то музыканты поставили здесь рекорд посещаемости. В Рио и Бразилии, по словам самих a-ha, совершенно особенные поклонники, которые чувствуют их северную норвежскую музыку всем своим горячим бразильским сердцем и воспринимают ее как культурное явление, а не просто как очередную поп-группу.

Поэтому ни Пол, ни Магне, ни Мортен не могут в Рио дать проходной концерт. Груз ответственности каждый из a-ha испытал на своих плечах и каждый справился с ней по-разному. Замкнутый в последнее время Пол стал немного открытие. Бразильские сердца растопили его.

ma_mort
Харкет и Фурухольмен

Здесь стала еще очевиднее музыкальная связь двух творцов – Воктора и Фурухольмена – друг с другом. На сцене Рок- ин -Рио она включилась автоматически, словно никогда не было перерыва в совместной концертной деятельности. Предыдущий концерт в Буэнос-Айресе только сделал намек на их творческую химию.

Фурухольмен и Харкет

В Рио же она расцвела! Фурухольмен показал, что именно он сейчас является лидером группы, ее душой и сердцем одновременно. Он как всегда был самым разговорчивым, но и не забывал помогать коллегам в трудных ситуациях. Именно он сейчас скрепляет группу.

Харкет

И только Харкет пока не может вписаться в эту прекрасную схему. Виной ли этому дождь, который не давал концентрации солисту a-ha (по невероятному совпадению первыми строками, спетыми Мортеном на сцене стали: It was a Rain that washed away..), или другие причины, неизвестно. Однако невооруженным глазом видно, как Мортен недоволен своим пением. Но к счастью, заглавный сингл с нового альбома трио Under he make up Харкет спел так, словно огромной нагрузки и любящей аудитории Рио не было рядом. Он спел словно бы для себя. И тогда мы все и вспомнили, каким даром обладет этот человек. Глубина проникновения его голоса, способность погружаться в материал и идеально вписываться в химическую реакцию Воктора и Фурухольмена и дает то, что мы знаем как a-ha.

Фурухольмен

Сокращенный формат выступления (в 1991 году каждому исполнителю давали 1-45 минут, сейчас же строгие 1-15) стал основной причиной упора группы на старые хиты. Но все же Магне и Пол, несмотря на казалось бы непреодолимую отчужденность в совсем недавнем прошлом успели подготовить несколько сюрпризов за короткий срок. К ним нельзя не отнести новое прочтение хита 1988 “You are the one”, которое представило песню в совершенно ином свете, а также новые клавишные и гитарные рифы в “The living daylights”, которые звучали в унисон, демонстрируя Фурухольмена и Воктора как единое целое, вопреки всему.

Приятно удивил Фурухольмен вторым вокалом в хите “Forest Fire”: его голос в припевах звучал не просто бэк-вокалом, а именно голосом второго солиста, что напомнило о неожиданно колоритном “дуэте” Мортена и Магне в песне “Cold River”.

Воктор и Харкет

За два дня, прошедших с концерта в Буэнос-Айресе, Воктор и Фурухольмен, а также приглашенные музыканты успели заполнить многие бреши в инструментальных заготовках в своего рода концерте-репетиции в Аргентине. Хотя работы предстоит непочатый край: концертными версиями новых песен музыканты все еще недовольны.

Ну, а Харкет, пока еще не сумел побороть некоторую зажатость и нервозность. Петь он может, тянуть и брать ноты тоже. Голос Мортен не потерял, просто порой ему тяжело найти концентрацию и уйти в вокально трудных местах от горлового пения. Лишь, когда он отрешается от окружающей суеты, желания спеть лучше в техническом плане (которое беспорно к нему вернулось), Харкет дает слушателю знать, что он все еще способен быть собой, а слушателям просто нужно набраться терпения.

Следующий концерт команды – 6 октября в столице Бразилии Бразилиа.

Анастасия Тимушева и Елена Кайдалова

Записи по теме