Любовь и Боль. Смерть и жизнь. Фобии и бесстрашие. MagneF.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

you say it’s just the same old things and never nothing new,
the problem here is you, my friend, go wash your eyes, then look again.

Мне очень жаль, что я не настолько владею русским (:)) поэтическим языком, чтобы осилить перевод с норвежского and do justice to him. Магне вырос на фобиях, в трагедиях. Он познал славу, он познал смерть как дар, он познал настоящую любовь как дар. Он познал боль как дар. И обрел свободу, избавился от оков.
О нем шутят, что он верит, что может идти по воде.
А когда-то он боялся пауков, коров и даше ушных палочек. С детства был постоянным клиентом неотложки: постоянные переломы, укусы клещей, тиф. Но боль, любовь, любопытство и воля к жизни, к познанию окружающего мира сделала его бесстрашным и мудрым. Магне пережил остановки сердца, операцию на открытом сердце, он был постоянным обитателем больниц с детства. В итоге Магне решил использовать в своем творчестве вату, бинты из больниц. Потому что они рассказывают историю людей, которые пережили болезни и боль. Бинты, простыни словно задокументировали пост-операционную боль, пот, кровь, панические состояния и тревогу.

Возможно, меня давно бы не было здесь. И жизнь пациента больницы — это все, что угодно, но не гламур. Это словно театр, ты словно живешь в пузыре. Но там ты можешь найти друзей, которых при других обстоятельствах ты не смог бы встретить. И самое забавное. что когда ты покидаешь больницу, у тебя появляется ощущение, что ты способен сделать самое невероятное в жизни.

Что я думаю? Магне просто должен написать большую книгу. Потому что он настоящий. Не фальшивый, не испорченный. Олицетворение жажды жизни. И еще — он по-настоящему красив в широком и узком понимании этого слова.

Моя жена выжила рядом со мной 35 лет. У меня два потрясающих сына…
Во мне так много саморазрушения, но я научился направлять его в созидание.

Огромный парк в Осло теперь инсталлирован его поэзией и скульптурами. Его стихи очень личные, но он не побоялся выгравировать, впечатать их в камень. Для всех.

Каждый день у нас есть шанс начать все сначала. Встать на нулевой точке посреди комнаты и начать вносить в свою жизнь новшества. Это тоже форма борьбы.

В своей поэзии я использую меланхолию. Так было и в a-ha. Для нас меланхолия была инструментом, силой, которая освобождала нас от чего-то тяжелого.

Хрупкость и уязвимость не так часто представлены в искусстве.

Счастье можно обрести, только покинув зону комфорта.

И его мироощущения очень и очень близки мне.

И когда он говорит о себе: If you are looking for something true and real, you must stand for what you believe in. (Если вы ищете чего-то стоящего и настоящего, вы должны отстаивать то, во что вы верите) Это находит отклик во мне. Хотя окружающий мир и наполнен цинизмом, враньем, игрой и неискренностью. А боль — это тоже дар.

«Иногда дар приходит, завернутым в трагедию, катастрофу»

Он понимает, что прожил привиллегированную жизнь.

И нет ничего хуже, чем нытье везунчика — говорит Магне.
Но он сделал себя сам. Он вырос на обычной среднестатистической окраине Осло. Даже не средний класс.

Магне с родителями

Его отец погиб в авиакатастрофе, когда Магне было 5 лет. Но он понимает, что ему повезло, несмотря ни на что.

Многие сделали вывод, что трактовка поэзии Фурухольмена лежит в плоскости теологических поисков. Магне считает нормой постоянный переход от веры к скептицизму. Состояние сомнения считает естественным.

Но он ищет баланс. Он ушел из церкви, из религии, но предпочитает погружаться в себя, в тишину и считает более важным задать правильные вопросы, чем получить  ответы. Он приходит в разные церкви во всех местах, где путешествует, чтобы оградиться от окружающего мира и услышать себя, обрести вдохновение.

Мы определенно можем собрать все существущие мироощущения, мировозрения как Кубик Рубика.

 

Кто же ты Магне? Человек, который ищет баланс, выражает себя в музыке, поэзии, искусстве. Человек, в котором мы всегда сможем найти что-то новое и очень интересное. Его движущей силой является любопытство. Когда же Магне чувствует, что любопытство угасает, он очень сожалеет об этом. Фурухольмен находится в постоянном поиске чего-то неизведанного. Того, чего он никогда еще не испытывал. И хочет передать этот посыл окружающим.

Он оглядывается в далекую историю человечества, но живет сегодня полной жизнью, смотрит в будущее. На равнине Осло-фьорда, где живут и гнездятся птицы, Магне Фурухольмен оставил свои отпечатки, свои мысли — зафиксированные в камне на века. Он словно перемещается между прошлым, настоящим и будущим.

А еще Магне — олицетворение свободной личности. Свобода выбора ( в широком смысле) была его главной потребностью с ранней юности.  В том числе и свобода от страхов, которые не дают человеку жить полной жизнью (к слову, это — главная тема его песни «Cosy Prisons» ).

Все страхи юности остались позади. Теперь он боится за тех, кого любит.

Ради детей он старается быть лучшим во всем. Ведь сыновья Магне росли в условиях, когда его отцу апплодировали по всему миру. Отсюда его желание соответствовать ожиданиям поклонников его творчества, чтобы его дети не видели фальши и не считали ее нормой.  Он стремится осуществить нечто, что многие считают лежащим за рамками возможного. Потому что такое стремление заложено в природе человеческой. (Черт, ведь люди уже побывали на Луне…- говорит Магне). Именно такие экстраординарные личности, как Магне, меняли этот мир своим творчеством и постоянным поиском.

Я ищу той точки, момента, когда я обрету мир с самим собой, пойму, что я сделал все, что смог. На более глубоком уровне: это примирение со смертью.

Я больше не чувствую, что существует что-либо, что способно напугать меня. Я не могу контролировать жизнь, но я уверен в себе.

Ничто не вечно. ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ НЕНАДОЛГО. Minor Earth — Major Sky

При работе над парком скульптур Магне Фурухольмен использовал цитату величайшего представителя эпохи Возрождения, опередившего свое время, Леонардо да-Винчи:

God alone above the gate
and you wonder  why you are lonely

Елена Кайдалова
Вдохновлено Интервью Магне в Krigsropet

Записи по теме