Главная > Группа > Пол Воктор-Савой

Пол Воктор-Савой

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Родился 6 сентября 1961 года. Гитарист, автор песен

12791335031
Пол Воктор-Савой

Те, кто хоть раз побывал на концертах А-ha, задавались вопросом, почему на альбомах А-ha фактически отсутствуют те изумительные гитарные соло, которыми Воктор так блистает на концертах. Ответ прост. Ведь в отличие от Мортена Харкета, считающего, что самое интересное в профессии музыканта – это присутствовать в студии при рождении новых песен, Воктор предпочитает наслаждаться живыми выступлениями на концертных площадках. Одинокий волк, угрюмый и порой болезненно самолюбивый интеллектуал, и в то же время чувствительный и немного эксцентричный человек – все это Пол Воктор, справедливо названный мозгом группы. Прежде всего, он – поэт, огромное влияние на которого оказало творчество Кафки, что особо чувствуется в таких композициях как “Sycamore Leaves” и “Scoundrel Days”. Вчитайтесь в строки его песен, и вы поймете, насколько этот человек талантлив.

У каждого поэта есть своя муза. Воктор не исключение, поэтому совсем неудивительно, что речь сейчас пойдет о женщине, являющейся его музой уже более 16 лет. Пол познакомился с Лорен Савой в Лондоне еще в начале 80-х годов, и именно думая о ней, он писал такие песни как “Hunting High And Low” или “Swing Of Things”. Их помолвка состоялась в 1987 году, а в декабре 1991 года Пол и Лорен поженились. Перед алтарем Пол, следуя норвежской традиции спел посвященную Лорен песню “Angel in the snow”, вошедшую впоследствии в альбом a-ha “Memorial beach”. Интересный факт: у них была самая настоящая еврейская свадьба. Ведь Лорен – польская еврейка, родители которой эмигрировали в свое время в Америку, а Пол никогда не связывал себя ни с одной религией мира, кроме атеизма. В 1999 году у них родился сын, которого они назвали True August (Огги). Последние годы большую часть времени они проживают в Нью-Йорке.

В 1995 году, во времена когда a-ha взяли таймаут в своей карьере, Пол Воктор и его жена Лорен Савой организовали свою группу под названием «Savoy». В состав группы также вошел Фроде Уннеланд и бассист Грег Калверт, покинувший команду уже в 1996 году. Поклонники А-ха, памятуя о ее активном участии почти во всем, что делали А-ha, стали сравнивать Лорен с незабвенной Йоко Оно. Хотя, на мой взгляд, более корректной в данном случае будет параллель с Линдой Маккартни, поскольку Лорен – талантливый и самобытный режиссер и оператор, со своим, присущим только ей стилем. Первые два альбома «Savoy» своей стилиcтикой напоминали работы таких групп, как Radiohead и Offspring. И «Mary Is Coming» (1996) и «Lackluster Me» (1997) отличались некоторой неровностью и содержали и интересные, стильные композиции «Daylight’s Wasting», «Tears From The Stone», «Get Up Now», «Rain» и откровенные неудачи, а иногда даже и вторичный продукт, ярким примером которого является «Raise Your Sleepy Head». Третий, и, несомненно, самый удачный на сегодняшний день альбом «Savoy» вышел в Норвегии в августе 1999 года, почти одновременно с рождением первенца в семье Пола и Лорен. «Mountains Of Time» имел шумный успех и получил весьма высокие оценки критики. А четвертый альбом Savoy “Reasons to stay Indoors” вышел уже после возвращения a-ha на мировую сцену – 8 октября 2001 года и получил более прохладные оценки критиков и меньший успех у публики по сравнений с предыдущей работой команды. Хотя и на этот раз “Savoy” был удостоен премии Spelleman – норвежского аналога Грэмми.

Пол очень не любит, когда его жену сравнивают с Йоко Оно или Линдой Маккартни. Именно по его инициативе Лорен запела. Впервые слушатели услышали ее неуверенные попытки спеть на втором альбоме группы – “Lackluster me”. Со временем ее вокал заметно улучшился и уже в последней работе “Savoy” голос Лорен естественно вписывается в общий замысел и более того, ее “диалог с Харкетом” можно услышать в песне А-ha “You’ll Never Get Over Me”. Безусловно, и сама Лорен оказывает огромное влияние на своего мужа. Именно благодаря ей в последнее время в его поэзии стали отчетливо проступать черты минимализма. Созданная ими группа “Savoy” имеет в Норвегии репутацию стильной независимой группы. В начале 90-х именно Воктор больше остальных мечтал о такой репутации для A-ha, что было причиной некоторых разногласий в группе. Приобретенный с “Savoy” опыт дал один немаловажный плюс – Пол, наконец, оставил все свои попытки превратить А-ha в инди-группу. Он понял, что А-ha – группа, созданная для того, чтобы собирать многотысячные аудитории на своих концертах. Одно из немаловажных препятствий к воссоединению А-ha было устранено. Магне и Мортен с энтузиазмом восприняли возможность нового сотрудничества с Полом Воктором. В этом нет ничего удивительного, ведь при всей его эксцентричности и некоторой вздорности характера, слушая такие песни как “Rain”, внезапно осознаешь, что их автор – гений. В 1993 году британский журнал Q назвал Пола Воктора одним из самых выдающихся композиторов ушедшего столетия.

Елена Кайдалова

Новости и публикации по тэгу: Воктор