Мортен Харкет

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мортен Харкет родился 14 сентября 1959 года: вокалист, автор песен

harket_2

Мортен Харкет

Эти потрясающей синевы глаза просто невозможно забыть, если хоть раз в жизни заглянешь в них. В них окунаешься раз и навсегда. Они словно взяты у неба… Плюс улыбка. Изумительной открытости и искренности.

Это первое на что обращаешь внимание. Практически в тот же момент проносится мысль «Я пропала!». Влюбляешься мгновенно, даже не осознавая. А он, так и не научившись контролировать силу своего обаяния, продолжает говорить о музыке, приходящей из космоса, о политических проблемах Восточного Тимора или о негативном влиянии сигаретного дыма на здоровье человека. Не замечая смятения в душе собеседника, он поведает вам о своих взглядах на мироустроение. Спустя несколько минут понимаешь, что не столь важно, о чем говорит он; важно, чтобы он продолжал говорить, а ты — находиться рядом. Появляется дикое желание заморозить этот момент. Момент присутствия рядом обладателя этих синих глаз. Но в этом, пожалуй, и есть его жизненная проблема: при общении люди, в первую очередь, обращают внимание на его внешность, его физическую суть…

Итак, приятно познакомиться — Мортен Харкет (42). Солист норвежской группы A-ha. Человек, к которому невозможно оставаться равнодушным. Ему прощаешь абсолютно всё. Все грехи остальных мужчин вместе взятых со всего человечества.

Многие часто задают ему вопрос: мешает ли внешний вид его музыкальной карьере? Вопрос сложный и ответ не может быть однозначным. Конечно, здесь больше положительного, чем отрицательного. Но… «Я часто вижу девушек, которые теряют голову из-за меня… Эта истерия выдумана и раздута до безобразия средствами массовой информации. Большинство людей представляет образ, который весьма далёк, если не противоположен, от того, какой я есть на самом деле. Если же это все-таки есть, тогда я слагаю с себя всякую ответственность», — категорически серьезно заявляет Мортен.

Этот строгих правил секс-символ не скрывает, что окончил христианскую школу, с детства пел в церковном хоре, всегда беззаветно верил в Бога и даже учился на теологическом факультете в университете в Осло, по окончанию которого можно стать священником.

«Когда открылся учебный семестр 1979 года, на факультет умудрился поступить необычный учащийся. Загадочный тип в сандалиях на босую ногу, потрепанных джинсах и с шевелюрой до спины. Его одежды развевались подобно одеяниям Христа. Странно было видеть это создание в почтенных коридорах университета», — так вспоминает «исторический» момент один из близких Мортену людей.

И эту сторону жизни Мортен умело сочетает с шоу-бизнесом. За все 17 лет его музыкальной карьеры он практически не был замечен в скандалах, которыми обычно изобилует жизнь «звезды» такого уровня. Его любимым философом и по сей день остается датский экзистенциалист Сёрен Кьеркегор, а настольной книгой — Библия. Его самый близкий друг — религиозный писатель и поэт. Его другой приятель — пастор. Однако, что скрывать, «прекрасная» половина мира узнала о потрясающих представителях «сильного» пола, проживающих на берегах Северного и Норвежского морей, именно благодаря группе A-ha. И с 1985 по 2001 г. население Норвегии во многом увеличилось за счет миграции туда фанаток этой музыкальной группы независимо от возраста. Даже великая Дайана Росс в феврале 1986 г. обвенчалась с норвежским бизнесменом в скромной скандинавской столице на берегу фьорда. Впрочем, несмотря на время, количество желающих «уйти на Север» не уменьшается. Сюда едут из дождливой Англии, солнцелюбивой Франции, соседних Голландии и Швеции, из «потусторонних» ЮАР и Бразилии. Список можно продолжать… И в большинстве случаев это только по тому, чтобы быть ближе к нему…

То, что взлет норвежской группы A-ha в 1985 г. начался после того, как их видео на песню «Take On Me», снятое на основе комиксов, увидело свет, — факт известный. Однако есть факт куда менее известный: существовала другая версия видеоклипа. По замыслу режиссера, сюжет должен был содержать кадры с прекрасными «незнакомками», устраивающими стриптиз. Но, узнав об этой затее, музыканты тут же отказались от услуг этого режиссера. С течением времени все вокруг привыкли к мысли, что A-ha и «вольности» — вещи несовместимые.

«Бомба» взорвалась в 1991 году, когда вышел клип «Move to Memphis». Почему? Для съемок этого клипа была приглашена известная французская актриса-«скандал» Беатрис Далль, прославившаяся по фильмам преимущественно эротического содержания («37,2? утром»). Необычная компания темпераментной строптивой француженки и трех осторожных с откровенностями норвежцев-пуритан из группы A-ha шокировала всех. Видеоклип не переставал крутиться практически по всем музыкальным каналам всех стран.

Тогда Мортен Харкет вспоминал: «Это было смешно делать: французский режиссер, пожалуй, очень французский, дал нам немного французского». Более многословным оказался его коллега по группе Магне Фурухольмен: «Я думаю, проблема в подготовке такого видео состояла в том, что мы никогда прежде не делали ничего подобного с сексом в видео. По-моему, это всегда опасно, и мы всегда ужасно боялись использовать девушек в наших клипах как объект желаний. Но с Беатрис Далль получилось действительно так, как мы хотели. Это исключительно её заслуга. И она не столько секс-символ, сколько символ свободной личности. Беатрис привнесла в это видео мощное женское начало». Впрочем, этот «эксперимент» доставил немало хлопот Мортену. В течение всего следующего года ему пришлось объяснять практически каждому, что: «Мы встречались с Беатрис только днем и только на съемках. Скандальные отношения — не мой стиль!»

Мортен в очередной раз ускользает как угорь от «приватных» вопросов и настойчивых попыток познакомиться поближе. Он нашел для себя консенсус между «светской» жизнью и религией. Это музыка… Ну, а девушки? А девушки — потом. Хотя бы потому, что у него уже есть самая любимая барышня на все времена — маленькая белокурая девочка, которая владеет сердцем Мортена. Плюс два её старших братца. И совсем неважно, что они живут на другом конце города со своей мамой — шведской киноактрисой и фотомоделью Камиллой Мальмквист-Харкет (38).

Мортен и Камилла сейчас в разводе, но остаются хорошими друзьями и довольно часто вместе гуляют с детьми. Что с того, что Мортен стал женихом № 1 во всей Норвегии, если не Скандинавии? Это его совершенно не интересует: он записывает очередные песни об Иисусе для христианской организации Армия Спасения на Рождество.

Он открыт, вежлив и всегда непосредственен как ребенок. За это его любят еще больше, а он лишь повторяет свою истину: «Ребенок живет в каждой взрослой душе. Мы вырастаем, но он все еще внутри нас. Он помогает нам постигать этот мир, предаваться чувствам и эмоциям. Когда в душе взрослого человека нет живущего внутри ребенка, этот человек мертв, потому что душа мертва. Его мир черно-белый. И это очень опасно… В Библии говорится, если мы не станем как дети, мы не сможем войти в Царство Божие».

Однако не надо воспринимать Мортена как религиозного фанатика. Он может и пошутить, если кто-то уж совсем особенно «достанет» его. Как-то раз, когда в интервью на английском телевидении дама-ведущая без конца повторяла и делала упор на «Ах, какой front-man группы!», Мортен не выдержал и, кокетливо улыбаясь, заметил, между прочим: «А я и сзади ничего…»

Но шутки — в сторону. Мортен приходит поддержать манифестантов из Amnesty у стен посольства Индонезии в Осло, а газеты пишут, во что он был одет. Группа A-ha дает благотворительный концерт на немецком телевидении, а ведущая шоу автоматически пытается занять место в интервью перед концертом как можно ближе к Мортену. Он приезжает на MTV-акцию, посвященную ситуации в Боснии, а корреспондент интересуется: где его спутница? Порой он устает оттого, что люди реагируют в первую очередь только на его внешний вид, забывая о внутреннем мире, богатом и тоже интересном. Слишком мало тех, кто хотел бы завести с ним разговор о проблемах философии или экологии, поэтому он очень дорожит своими друзьями и близкими.

Впрочем, Мортену идеально подходит разгуливать по сцене, становясь все-таки богом на время концерта. Нужное освещение, микрофон и абсолютное внимание застывшего зала. Он сдержан, не желает делать резких движений. Обычная черная рубашка и поношенные джинсы. Он часто поет с закрытыми глазами, полностью уходя в музыку как в молитву. В совокупности это действительно производит сильный эффект. А Мортен до такой степени входит в роль, что перенял жест у благословляющего свою паству Иисуса Христа и с удовольствием демонстрирует его при большом скоплении народа.

И Бог прощает ему эти дерзости, потому что сам подарил Мортену потрясающей голос при рождении, о котором люди так и говорят: «голос от Бога». А синеглазый викинг лишь многозначительно улыбается, словно заговорщик:
— Ты фотографируешь меня уже в 25-й раз!
Правильно. А его нельзя не фотографировать. При этом не бывает «плохих» кадров. Все хорошие, но остановиться не можешь. И все-таки: стоп! — закончилась пленка. …

Много лет назад Мортен мечтал стать священником, но в то же время он безгранично любил музыку. Может быть, он нашел решение проблемы? Благодаря своей популярности, он получил «доступ к народным массам» и теперь проповедует со сцены.

В 1991 г. в Бразилии на концерт, чтобы услышать Мортена, собралось 195.000 человек. Факт, отмеченный даже в Книге рекордов Гиннеса. А в марте 2001 г. концерт в Осло, транслировавшийся через Интернет, посмотрело в общей сложности 500.000. Плюс 15.000 человек — в зале. Без сложных математических подсчетов видно, что в составе поп-/рок-группы Мортен получает гораздо большую аудиторию для проповедования своих песен, как если бы он служил в маленькой церкви в Норвегии.

И вновь вопрос очередного журналиста:
— Существует ли конфликт между твоей верой и твоим статусом «звезды»?
Мортен опять делает серьезное лицо, прогоняя улыбку и поправив очки:
«То, что я люблю, — это петь. Я хотел заниматься пением с того самого дня, когда я осознал на пении хоралов в моей церкви, что имею голос. И больше всего я не хотел бы выглядеть богом в глазах моих фэнов. Я не хочу быть для них религиозным суррогатом».

Да, ему веришь. Ему нельзя не верить, когда он наполнен такой важностью. Но еще пара минут, и бесподобная улыбка озаряет его лицо. Теперь просто хочется воскликнуть:
— Нет! Таких священников не бывает…

Он слишком хорош для священника и слишком правилен для «звезды».

Светлана Фунтусова

Новости и публикации по тэгу: Харкет