Магне Фурухольмен

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Магне Фурухольмен родился 1 ноября 1962 года — клавишник, автор песен, мультиинструменталист.

Магне Фурухольмен

Никогда А-ha не были бы собой, если бы в их составе не было Магне Фурухольмена, одного из самых талантливых и самобытных музыкантов в современной музыке. Это он – автор тех изумительных бэкграундов, придающих песням группы неповторимую атмосферу, это его филигранная, чувственная игра и инструментальные находки поражают даже давних поклонников. Это он все годы является тем буфером, который сглаживает противоречия между антагонистами Харкетом и Воктором, в то же самое время являясь личностью уникальной, в которой сочетаются юношеский романтизм и крайне пессимистический взгляд на мир. Присущее Магне искрометное чувство юмора не покидает его ни на минуту. На его прошлогодней аудиенции с далай-ламой, во время которой он подарил лидеру буддистов одну из своих картин, Фурухольмен с присущими ему лаконичностью и чувством юмора заявил: “Для меня большая честь встретиться с человеком, у которого отличное от моего мнение на устройство мира и которому приходится ходить в пижаме на работу”.

Магне Фурухольмен родился 1 ноября 1962 года в Манглеруде, Норвегия, в семье джазового музыканта и учительницы. Кроме того, дедушка Магне также очень серьезно занимался музыкой. Коре Фурухольмен погиб в авиакатастрофе вместе со своей группой в 1967 году, когда Магне не было и пяти лет. Это трагическое событие оставило заметный след в душе мальчика. В 1972 году Магне познакомился с Полом Воктором, и они сразу стали друзьями. Именно тогда Фурухольмен и начал слушать Джаннис Джоплин, Джимми Хендрикса и Дорз и серьезно подумывать о карьере музыканта. Благо, он имел единомышленника в лице Пола, с которым вместе музицировал. Однажды они дали клятву создать группу, которая не уступит по популярности самим «Битлз». В 10-12 летнем возрасте мальчики были участниками таких групп, как: Spider Empire, Thala and the Layas Blues Band, Black Day и Black Sapphire. А когда Магне исполнилось 15 лет, он стал …анархистом. Магне отрастил длинные волосы и всем своим обликом стал походить на хиппи, и вообщем- то всем казался неким анахронизмом, поскольку времена хиппи безвозвратно уходили в прошлое. В 1977 году его семья переехала в Аскер. В это же время он вместе с Полом, Вигго Бонди и Ойстеном Йевануром организовали группу «The Bridges». Магне мечтал быть гитаристом, но Пол как лидер группы определил ему место за клавишными и оказался прав. Группа выпустила один альбом, по стилистике напоминавший Дорз, а в начале 80-х распалась, после чего Магне и Пол, уговорив молодого и малоизвестного тогда Мортена Харкета искать счастья в Лондоне. Так началась история a-ha.

В юные годы А-ha Фурухольмен казался просто несерьезным озорным парнем с немного нахальной усмешкой. Однако под этой маской скрывался совсем другой человек. Время показало, что он серьезный интеллектуал с пылким сердцем и сильная неординарная личность, полная внутренних противоречий, человек, остро нуждающийся в самовыражении, но, выражая себя, оказавшийся в еще большем плену, испытывая смешанные чувства любви/ненависти к тому, что желал больше всего. Человек, в итоге осознавший, что цена славы слишком высока. Когда пришел оглушительный успех, Фурухольмену не было еще и 23 лет, но уже тогда он выделялся в группе своим чувством юмора, превращая концерты в незабываемые шоу. После нескольких лет бесконечных концертов и промо-туров наступило опустошение, и Магне, по существу натура тонкая и ранимая, полностью разочаровался в шоу-бизнесе. “A-ha были тогда чем-то вроде закрытого клуба, основанного на успехе. Это было похоже на жизнь в коконе, — вспоминает он. — В те времена меня преследовали приступы агорафобии и клаустрофобии одновременно, следствием чего были сердечные приступы, от которых, я думал, что умру…” Именно в те годы он подумывал о наркотиках, но ему удалось устоять перед соблазном. Тогда Магне решил отобразить все свои мысли и чувства в живописи.

Еще в самом начале 80-х, когда А-ha пытали счастья в Лондоне, Магне зарабатывал деньги на запись альбома, продавая свои картины. Живопись была его первой страстью еще с детства. Так что совсем не удивительно, что в 1989 году открывается его первая персональная выставка. В начале 90-х, когда противоречия внутри группы нарастали, именно он относился к будущему группы довольно пессимистично. ”Главной причиной разногласий была вера в то, что новый хит будет спасением. Я в это не верил уже давно, так что подобная мотивация существовала только для Пола и Мортена” — рассказывал Фурухольмен в одном из интервью норвежской прессе в мае 1995 года.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что Магне Фурухольмен отличается более чем трепетным отношением к своей семье. Он познакомился со своей будущей женой – Хайди Ридьорд — еще в раннем детстве, а с 1980 года они живут вместе, не давая никаких поводов для сплетен. В их семье двое сыновей, которых Магне очень любит и всеми способами оберегает от контактов со средствами массовой информации и от всех стрессов, связанных со спецификой его деятельности. Его жена – адвокат. Отвечая в апреле этого года на вопрос журналистов о том, почему при его внешних данных и огромной популярности у женщин, он ни разу так и не появился в колонках со светской хроникой и в бульварной прессе, хотя бы для того, чтобы популярность А-ha еще больше возросла, Магне удивленно ответил: “А разве стоит подобная слава того, чтобы я причинял боль человеку, который для меня дороже всех на свете?” Cейчас Магне выглядит счастливым. Огромный успех турне a-ha в поддержку альбома «Minor Earth, Major Sky» дал повод быть гордым за свои успехи в глазах его сыновей. Вновь работая с А-ha, он ощущает себя на своем месте и оптимистично смотрит в будущее. Хотя совсем недавно у него дважды за три месяца останавливалось сердце — Фурухольмен страдает серьезной формой аритмии. К счастью, лечение, отказ от курения и растительная диета сделали свое дело: состояние его здоровья улучшилось, хотя избежать операции все-таки не удалось. Сам Магне так комментирует произошедшее с ним: “Я расцениваю все случившееся со мной как дружеское напоминание о том, что мы не вечны, и не стоит тратить отпущенные нам драгоценные мгновения в пустую”.

Елена Кайдалова

Новости и публикации по тэгу Фурухольмен