Главная > Публикации > Интервью > Фурухольмен: a-ha – Это наша общая судьба

Фурухольмен: a-ha – Это наша общая судьба

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
a-ha

Накануне релиза десятого студийного альбома a-ha “Cast in Steel” немецкое издание “Berliner Morgenpost” опубликовало расширенное интервью с участниками группы.

– Помимо репетиций, концертов, записи музыки, встречаетесь ли вы в жизни по другим поводам?

Харкет: Нет, мы не зависим друг от друга. Так было и раньше. У нас три абсолютно разные, отдельные жизни.

Воктор: У нас подчас абсолютно разные интересы и хобби. То, что объединяет нас – это a-ha.

Фурухольмен: Когда мы встречаемся, речь в основном идет о музыке и бизнесе.

– Объявленное пять лет назад  завершение карьеры группы казалось необратимым…

Харкет: Я не понимаю, почему людям так тяжело принять тот факт, что мы вернулись? Когда наши пути разошлись, это было по-настоящему.Расставание было для нас необходимостью. Мы хотели получить разный опыт, попробовать новые возможности. С моей точки зрения, перерыв в деятельности группы пошел нам на пользу.

Фурухольмен: Я мог бы прожить и без a-ha, я был последним из тех, кто присоединился, но сейчас я на 100 процентов доволен тем, что вернулся в группу.

– И как это все произошло? Были звонки?

Воктор: Это был очень медленный мягкий старт. Инициатива исходила от меня. Я пишу музыку постоянно, и ничего с этим не могу поделать, это что-то типа пристрастия. Каждый день я идут на работу, и мой сын спрашивает меня: “Папа, ты опять возвращаешься в свой офис?”. Писать песни для меня в радость. Поэтому однажды я позвонил Мортену, и спросил, не захочет ли он попробовать записать несколько моих песен.

Харкет: Я подумал, что песни Пола потрясающе хороши. Мы захотели их записать.

Фурухольмен: Я колебался еще и потому, что  в это время в Норвегии я участвовал в проекте “The Voice”, был членом жюри, и мне это нравилось.

– Как бы вы описали дух вашей группы?

Фурухольмен: A-ha – это очень-очень сильное чувство, наверное, на уровне ДНК. A-ha позволяет нам вместе достичь того, чего мы не можем достичь по отдельности.

Харкет: Я думаю, что a-ha – это отдельный организм, который уже живет отдельной жизнью. Вы выпустили его в мир 30 лет назад, и он остался там.

Фурухольмен: A-ha – это наша общая судьба.

– Является ли “Cast in Steel” типичным альбомом для группы?

Воктор: Очень интересный вопрос. В первую очередь a-ha – это мелодии, затем голос, потом аранжировки.

Харкет: Иногда кто-то из нас хочет создать нечто старомодное, кто-то хочет больше гитар, а кто-то синтезаторов. Мы очень много спорим об этом, и в итоге останавливаемся где-то посередине. В начале мы долго работали над пластинкой вместе с Аланом Тарни, который отвечал за три наших первых альбома, поэтому у кого-то может сложиться впечатление, что “Cast in Steel” – типичный для a-ha альбом.

– Первый сингл “Under The Makeup” – песня вне времени, она могла быть записана и 20 и 30 лет назад

Харкет: Есть песни, которые можно назвать типичными для a-ha. Under The Makeup – пример такой песни. Это словно “Hunting high and low”, но записанная 30 лет спустя. Я очень горжусь, что являюсь частью таких песен. Они вне времени, не устаревают и остаются такими, что бы не происходило все эти годы в шоубизнесе.

– То, что ваш дебютный альбом будет переиздан в середине сентября – это дань ностальгии для вас?

Фурухольмен: Ностальгия для нас – это то, что мы вновь работаем вместе, работаем над песнями, вспоминаем прошлые работы. Но мы не собираемся в студии с целью: А давайте-ка запишем еще одну “Take on me”.

Воктор: Да мы и не способны на такое, потому что не являемся штампователями хитов в классическом понимании этого слова. Мы не мыслим коммерческими категориями. Будущее интересует нас намного больше.

– Нет сомнения, что вам поступают предложения от продюсеров танцевальной музыки, которые хотели бы поработать с вами?

Харкет: Да, хотя больше в моем сольном творчестве. Я не могу сказать, что полностью отвергаю такой вариант сотрудничества. Но такие предложения должны иметь какой-то смысл! У Музыки не должно быть никаких ограничений!

– Поправьте, если я ошибаюсь, но “Forest Fire” чем-то напоминает мне “Take on me”?

Фурухольмен: Мы это сделали намеренно. Несколько лет назад “The Strokes” сделали номер, в котором фактически полностью скопировали “Take on me”. Они даже сыграли ту же структуру аккордов. Разве можем мы в такой ситуации отсиживаться? (смеется)

– Разве это не комплимент, когда другие группы используют ваше творчество?

Фурухольмен: Вот Coldplay сделал отличный комплимент. Разве Крис Мартин не сказал, что их следующий альбом станет последним? Если они черпают в нас вдохновение, то они запишут намного больше альбомов.

– А Вы уже планируете, когда в следующий раз ваши пути разойдутся?

Харкет: 2015 и 2016 годы будут полностью посвящены a-ha. Мы с удовольствием поедем в турне. Это будет отлично, я обещаю. Но что будет в 2017 году мы не знаем: у нас нет никаких планов, но и исключить мы ничего не можем.

Записи по теме