Главная > Публикации > Блоги > Деньги не пахнут?

Деньги не пахнут?

Уже прошло какое-то время после объявления концертов a-ha в России. Поэтому все ниженаписанное не следует вопринимать, как первую эмоцию. Первые эмоции были: ШОК И РАЗОЧАРОВАНИЕ. Потом пришло сожаление, что все то, за что a-ha боролись на первом этапе, ушло, они проиграли, сдались. Деньги? Желание вновь испытать кайф от концертов? Да, неважно! Мир большой, и я уверена, что найдется много мест, где a-ha могли бы возместить и деньги и эмоции – вместо 4 концертов в России. Отговорка будет: мы играем для поклонников, а не для политиков. Все бы так, так вот только 89 процентов (хорошо, пусть России цифра завышена, пусть 70) поддерживает агрессию, аннексию Крыма Россией. Среди поклонников a-ha в России неизбежно много (особенно, присоединившихся после альбома Lifelines) тех, кто смеялся над шуткой Задорнова о сбитом Боинге. Сотни погибших, дети. Террористы в Тунисе убили десятки – и это трагедия, вызвавшая праведное негодование. Почему такие двойные стандарты? Потому что в школе читали Достоевского и думают, что это типичное проявление русской культуры?

Я говорила с многими поклонниками a-ha в Украине, и после известий о туре в России, они чувствуют себя преданными. В основном это русско-язычные, многие – этнические русские, именно те, которым больнее всего, потому что якобы их интересами прикрывается Геббельс-ТВ, агитируя наемников со всей России идти убивать украинцев.

Слышал ли Мортен речи Ирины Бергсет? Ведь она считает, что его дети будут ходить в зообордели.

Хочется донести музыкантам a-ha: Когда Брейвик расстрелял норвежских детей, украинцы сострадали Норвегии. Получается сейчас a-ha (или часть a-ha плюс компанимены) не сострадают тому, что русские наемники и псковско-бурятские десантники (которых якобы не бывает в Украине) убивают украинских детей.

Иногда возвращаться не стоит. Иногда та самая высокая нота, на которой ушли – верное решение. Нельзя начинать возвращение смачным плевком в сторону украинских поклонников. Ребята, вы сначала едете в Россию, а потом даете концерт в Нидерландах, стране, откуда большинство погибших мирных людей из сбитого  обезьянами с российской гранатой Боинга!

Поэтому что многие из нас видят в концертах в России параллель с концертами артистов в фашистской Германии в 1938-39, после аннексии Судет.

И Это боль, которую в a-ha не поймут, пока не увидят детей войны, миллионы беженцев, изуродованных, раненых украинских ребят.

Ну, если никогда не поймут, то можно будет сказать: для a-ha деньги не пахнут.

И еще одна деталь: на желании заработать, или пусть даже на желании сыграть для поклонников, обязательно сыграют пропагандисты: вот видите, мы правы, к нам едут европейцы. Мы правильно делаем, что убиваем “фашистов”, и правильно делаем, когда по Федеральным каналам призываем брать штурмом Харьков и Мариуполь.

Записи по теме