Главная > Публикации > Интервью > A-ha: Вполне возможно, мы еще что-то сделаем вместе как группа

A-ha: Вполне возможно, мы еще что-то сделаем вместе как группа

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
A-HA

Во время пребывания a-ha в Берлине группа дала интервью немецкому изданию www.t-online.de, в котором рассказали о своих планах на будущее, произошедших террористических аттаках в Париже и многом другом

Мортен Харкет: Мы гарантировано пообещали, что будет альбом и тур. В наших планах много вещей, которые не относятся к a-ha. Но это совсем не значит, что мы больше ничего не сделаем вместе как группа.

Магне Фурухольмен: Возможно, этот альбом и тур – последнее, что мы сделаем вместе. Знаете, мы должны сказать людям, которые покупают билеты: Это может быть наш последний тур, но, кто его знает, может вовсе и не последний. Вы не можете быть уверены (смеется)

Пол Воктор: Я никогда не останавливался. Мы просто разошлись. А потом вновь объединились. Я не чувствовал 5 лет назад, что прощальный тур был последним, из того, что мы сделаем как a-ha. Все это кажется нелепым (прощальный тур, который не был прощальным) – и люди продолжают говорить, что это странно, что мы снова сошлись. Но если ты чувствуешь правильным то, что хочешь сделать, то делай это.

Магне Фурухольмен: Ну тогда я чувствовал, что это будет окончание карьеры a-ha, но все оказалось совсем не так просто, как я думал. Мы записали новый альбом и счастливы, что смогли сделать это как a-ha. Иногда ты принимаешь решения, которые кажутся тебе окончательными, но они такими не являются. И принимать подобные решения не так уж и плохо. Они служат катализатором, встряхивают тебя, заставляют по-другому смотреть на некоторые вещи. Это (разрыв) не было обязательным в 2010, но наши пути тогда разошлись.

Мортен Харкет: Это было важное решение. Мы были в хорошей форме, и нам было еще что сказать. С другой строны, мы – творческие личности, стоящие за a-ha и мы нуждались в определенной свободе делать другие вещи. Это просто невозможно, если приходится все время отдавать a-ha, и Пол сказал: если мы решим вновь собраться как группа, то кто или что нас может остановить?

Магне Фурухольмен: Подготовка к Европейскому турне – это тяжелый процесс поиска путей усовершенствования того, что в принципе не может быть совершенным. В прошлый раз мы делали прощальный тур. Теперь мы думаем о том, какие новые элементы мы можем внести в шоу. Поэтому это не только празднование лучших моментов нашего прошлого, но и способ смотреть вперед, в будущее. Но внутри группы идут постоянные дискуссии, и мы никогда не приходим к полному согласию.

A-HA

Что мы можем сделать для наших поклонников в Париже после того, что произошло? Заверить их, что мы приедем в Париж и сыграем для них.Мы с удовольствием дадим концерт в Париже и надеемся не разочаровать наших французских поклонников.

Мортен Харкет: Одно дело сочувствовать жителям Парижа, другое дело жить в страхе, что такое может повториться в любом другом городе, так что ты можешь и не выжить. Безопасность – это иллюзия. Любой самолет может упасть, любая машина может подвести. Цель террористов – это уничтожить общество или разрушить его изнутри. Мы должны жить как обычно, вести себя как и раньше. Неважно, где происходит террористическая аттака: в театре, метро – это всегда бьет по обществу, по социуму, вне зависимости, где это происходит.

a-ha
a-ha

– Британский музыкант Моррисси очнеь хвалил ваше творчество в 80-е. ОН говорил, благодаря вам понял, что музыка не всегда результат страданий.

Пол Воктор: Я думаю, мы писали трагические песни. Мы просто одевали на них счастливые лица. Мне кажется, что  это делает нас более трагическими фигурами.

Магне Фурухольмен: В прошлом мы так много улыбались, делали счастливые лица для обложек шоу-биз журналов. И мы усмехались, будучи авторами очень трагичных песен.

Мортен Харкет: Вообще-то я читал о том, что Моррисси писал о нас. В его глазах мы были настоящей здоровой группой, в позитивном смысле. Его путь написания музыки – через страдания и боль. А затем он увидел нас, в образе здоровых, привлекательных парней, у которых нет проблем в жизни, и которые тоже пишут музыку. Может быть поэтому он так и сказал.

– Ранее Вы писали музыку для бондианы, что вы думаете о последней песне Сэма Смита – “Writings on the wall”

Магне Фурухольмен: Без сомнения, Сэм Смит – хороший певец. И песню уже называли классикой, до того, как она стала звучать по радио. Я уважаю Сэма Смита, но то, что он делает – Это так далеко от того, какую музыку пишем мы. Хм, вот это скорее очень дипломатичный ответ (смеется)

Мортен Харкет: А я никогда даже эту песню не слышал. Я очень ограничиваю круг той музыки, которую слушаю в жизни. Я черпаю вдохновение из совершенно других вещей. Я совершенно не интересуюсь тем, что происходит в мире музыки в данный момент. Конечно, иногда я что-то слышу. Но это совершенно другой вопрос.

Перевод: A-ha/MinorEarth

Записи по теме