Главная > Публикации > Интервью > a-ha: Возможно, это начало новой эры в истории группы

a-ha: Возможно, это начало новой эры в истории группы

a-ha

Накануне выхода десятого студийного альбома a-ha “Cast in Steel” музыканты группы дали интервью немецкому изданию “Mittelbayerische”, в котором рассказали о том, как происходило воссоединение группы, о работе над новым альбомом, о своих целях и планах:

О воссоединении

Мортен Харкет: Наше решение о воссоединении не происходило от одного человека. Это все время витало в воздухе. После долгих дискуссий, мы приняли решение, что именно 2015 год будет подходящим для возвращения.

Магне Фурухольмен: Мы делаем это потому, что нам это нравится. Это что-то типа групповой терапии

Пол Воктор-Савой: Ощущения, конечно, совершенно другие, чем раньше. Возможно, это начало новой эры для нашей группы.

Магне Фурухольмен: Мы постоянно оглядываемся на то, что мы делали раньше, потому что нам постоянно  напоминают о нашей истории

Пол Воктор-Савой: Со временем ты привыкаешь ко всякого рода годовщинам. На этот раз мы  всего лишь празднуем 30-летие нашего прорыва на международной арене.

О записи “Cast in Steel”

Магне Фурухольмен: Поначалу мы нерегулярно встречались просто поговорить об идеях, что было сделать нелегко, потому что Пол живет в Нью-Йорке, а мы с Мортеном любим работать  в Лондоне и Швеции.  У нас не было каких-то планов по поводу того, как должен звучать новый альбом. Мы просто записывали песни. Безусловно, голос Мортена является одним из важных элементов a-ha. Но такими же важными составляющими являются  наши мелодии и аранжировки. И совершенно неважно, к какому из предыдущих альбомом ближе по саунду будет следующий. Главное, чтобы песни были хорошими. Не так много групп и артистов, начинавших в 80-е, все еще публикуют интересный материал.

Пол Воктор-Савой: Было довольно необычно вновь работать с Аланом Тарни. Ведь мы не виделись с ним много лет. В настоящее время саунд и аранжировки во многом определяются технологиями, в основном компьютерными. Я же люблю старомодные аналоговые методы, также, как и Алан.

Мортен Харкет: Мы послали семь демо песен Алану. Он должен был выбрать те, что ему понравились и стать их продюссером. Было нечто удивительное в том, как он присылал нам отрывки со своим прочтением наших песен. У Тарни совершенно другой подход к музыке, чем у нас.

Пол Воктор-Савой: Многие музыканты и продюссеры в наше время больше внимания уделяют ритму, ведь от этого зависит то, как часто песня будет звучать на радио. А вот Алан сфокусирован прежде всего на мелодиях. В наших песнях слишком много аккордов, чтобы играть их в танцевальных клубах. Для нас также очень важно быть непредсказуемыми. Но все-таки, чем старше становишься, тем труднее удивить самих себя.

Мортен Харкет: Сочинение песен – это самая легкая часть. Трудности начинаются, когда начинаются дискуссии по тому, какие треки выбрать для альбома. Я удивлен тем, насколько хорошим получился альбом.

О своей мотивации и целях

Магне Фурухольмен: Создать что-то принципиально новое очень трудно, в поп-музыке. в принципе уже сказано и сделано все. Совершенство – это не то, к чему я стремлюсь, не то, в чем заинтересован. Идеальная версия – это, как правило, не та, что заставляет твою кровь кипеть.  Для меня есть более захватывающие вещи, чем создание идеальной песни. Из своего опыта знаю, что песня, над которой проработали несколько лет или месяцев  не будет  звучать лучше, чем ее изначальная версия. Она будет просто другой. Очень часто первоначальный инстинкт порождает лучший вариант.

Великое искусство очень часто недоступно для понимания большинства. Поэтому a-ha всегда стремились достичь двух целей: быть успешными, но в то же время писать вдумчивую интроспективную музыку. Мы три очень разных типа музыкантов, но по этим двум пунктам у нас нет разногласий.

Мортен Харкет: Как автором мною движет понимание, что еще есть, что сказать слушателю, открыть для него что-то новое.

Магне Фурухольмен: Лично мной движет сильное желание написать шедевр. Как долго мы будем на этот раз вместе: до мая 2016 (смеется)

Мортен Харкет: Нет, дольше!

 

Записи по теме

Добавить комментарий