Головна > Новости > A-ha: Происходящее – новая возможность для нас

A-ha: Происходящее – новая возможность для нас

Накануне пресс-конференции в Берлине, где a-ha объявили о своем воссоединении, норвежская газета Dagbladet пролила свет на то, как новая глава в истории группы стала возможной. Журналист газеты Ян Омдал поговорил с каждым из учатников a-ha. Ему даже повезло услышать материал, над которым работали музыканты.

Омдал побывал в студии шведского продюссера и музыканта Петера Квинта, который работал над последним сольным альбомом Мортена Харкета “Brother”.  Квинт и Харкет были в процессе записи двух новых песен, которые звучали совсем не как сольные работы Мортена, у них был присущий a-ha саунд.

Сам Харкет выглядел весьма довольным: он как раз записывал вокал на песню “Мифомания”, написанную Магне Фурухольменом. Фирменный коктейль из клавишных, гитары, приправленный струнными инструментами – все услышанное журналистом было совершенно в стиле a-ha.

Простите, но разве a-ha не завершили карьеру?

2015
2015

Конечно, уже было известно, что в сентябре 2015 года группа выступит на юбилейном фестивале в Рио-де-Жанейро, но новые песни? Все-таки концерт в Рио по идее должен был стать одноразовым мероприятием. Но в итоге, все закончилось так, как многие и ожидали: a-ha решили воссоединиться.

2373075
a-ha, 2015

Все началось с Пола Воктора, который предложил Мортену попробовать записать несколько песен.

– Я был тем, кто был против распада группы изначально, – говорит Пол, – но сейчас я счастлив, что все случилось, как случилось. Я получил больше времени на то, чтобы побыть со своей семьей, увидеть, как растет мой сын. В этом бизнесе все повернуто с ног на голову. Возвращение – это то, что все от тебя ожидают. Когда мы говорили: что наша группа прекратила существование, в ответ мы слышали: “Ну, конечно, но когда вы вновь воссоединитесь?

Харкет: “Всегда интересно услышать, какие новые песни написал Пол. Когда мы просто начали работать с его новым материалом, у нас не было на уме никаких мыслей о воссоединении. Просто хотели собрать коллекцию песен, которые можно было бы использовать в определенных проектах. Было бы трудно мотивировать свой отказ при такой постановке вопроса. Мы можем много говорить о причинах возвращения. Но для меня все просто: мне нравится это делать! На обывательском уровне было бы нормально выйти на сцену в Рио только со старыми песнями. Но для нас этот принцип не работает. Нам просто необходимо было создать что-то новое. И происходящее – новая возможность для всех нас”.

Фурухольмен: “Перспектива участия в рок-фестивале в Рио заставила меня захотеть вернуться. Для меня было бы достаточно просто сыграть один концерт и поставить точку. Но как только я принял решение согласиться выступить в Бразилии, я почувствовал ответственным за результат на 100 процентов. В какой-то момент для себя я осознал, что пишу песни с голосом Мортена в голове! Когда Пол и Мортен начали работать вместе, у меня было три варианта: отказать им, позволить им сделать все без меня или же присоединиться к ним. Мне кажется, что не присоединиться к ним было бы совершенно неправильным решением.  Это было потрясающе в один момент подумать: а что я смогу привнести в a-ha в 2015! Никогда бы не подумал, что такой день настанет. Мне было интересно, как такие катализаторы повлияют на мое творчество, сподвигнут ли меня написать что-то новое и интересное. И это произошло. С творческой точки зрения, процесс очень плодотворный, и я очень благодарен за это. Спасибо a-ha, что сомкнули свои челюсти на моей ноге еще раз!”

Воктор-Савой: “К тому времени у меня уже было несколько потрясающих песен, из которых потенциально мог бы получиться отличный альбом. Но, знаете, когда мы собираемся вместе,  приходиться идти на уступки, делать поправки в записанном материале. Каждый из нас чувствует себя немного лидером, боссом, поэтому нам необходимо все сделать так, чтобы процесс не закончился бы тем, что мы сами все для себя разрушили.

Это было бы очень грустно, если бы у нас не получилось вернуться с хорошими песнями. Но по большому счету я никогда особо не думал о таком варианте. Потому что в моей голове a-ha никогда не переставала существовать.”

В итоге Фурухольмен признал свою неправоту:

Я верил в то, что a-ha больше не вернутся, я хотел, чтобы a-ha завершила свою карьеру. Но ведь можно передумать. Я говорил, что все кончено. Но я ошибался!

Схожі записи