a-ha: мы с большим удовольствием сделали бы турне, c менее известными своими песнями

Поділитися
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Shares

На прошлой неделе, объявляя о своем выступлении в Бергене в мае 2016 года группа дала пресс-конференцию в этом норвежском городе. Приводим выдержки из этого интервью (ответы на вопросы Орьяна Нильссона, опубликованные на сайте a-ha-live.com.)

– Мортен, ты был ближе всего к a-ha во время перерыва в вашей деятельности. Ты даже исполнил несколько песен a-ha во время своего турне в 2012 году. Расскажи, какая разница между тем, когда ты поешь песни a-ha вместе с Полом и Магне и когда ты делаешь это в их отсутствии?

– О, наверное вы меня искушаете сказать здесь что-нибудь смешное (смеется). Но поймите, когда я исполняю песни a-ha без Магне и Пола на сцене, то это – совершенно не a-ha. За моей спиной играют совершенно другие музыканты, другая группа. И это НЕ a-ha. Не сейчас и не завтра. В то же время a-ha – это часть меня как личности, и это необязательно считать неправильным выбором исполнять песни группы на моих сольных концертах.

Когда я планировал свой первый сольных тур в 2012 году, я ощущал огромное давление от промоутеров, которые хотели, чтобы я пел песни a-ha. Они думали. что аудитория ждет этого от меня. Я был с этим не согласен, поскольку мы с a-ha перед этим провели большой тур. Дело не в том, что люди не хотят слушать песни группы, а в том, что, когда они идут на мой сольный концерт, они ожидают услышать на нем песни из моего сольного творчества.

Это было очень трудное решение. Не потому, что неправильно петь песни a-ha на сольных концертах, эти песни очень важны для меня. Поэтому во время следующего турне – в поддержку альбома Brother я уже не уделял этому вопросу столько внимания.

a-ha 1991
a-ha 1991

– 2015 год был очень важным, юбилейным для a-ha: 30 лет со дня релиза альбома “Hunting high and low”. Но Вы также выпустили ремастрированные версии альбомомв “Stay on These Roads”, “East of The Sun, West Of the Moon”, “Memorial Beach”. Каково было вновь пересмотреть тот материал, который поклонникам не так часто удается услышать на концертах?

Магне – я бы не сказал, что это то, что мы выпустили, это сделали Warner Brothers, которые решили переиздать эти диски. Все-таки не так много альбомов, которые получают такое отношение к себе как эти, так что я должен был бы сказать, что я горжусь тем, что те песни, которые мы сделали 30 лет назад получили такое признание. И звукозаписывающая компания сделала это не только ради своего имиджа, но и потому, что они видят, что есть еще много любви и внимания к нашей группе по всему миру.

И, конечно,  много ранее неизданного материала было добавлено в эти релизы. Для каждого нового переиздания нам приходится искать сюрпризы из загашников. Я могу представить себе наш 50-летний юбилей, когда мы начнем искать что-то неиспользованное ранее с самого дна наших запасов (смеется). Но это, безусловно, большая честь для нас.

Мортен: – Для каждого из нас это большая дилемма. Все мы хотим играть на концертах не только самые известные наши хиты. С другой стороны, люди идут на наши концерты с определенными ожиданиями, нужно и это учитывать. Но мы с большим удовольствием бы сделали турне, в которым бы играли только менее известные “спрятанные” наши песни. Это было бы потрясающее турне.

Пол: Мы и ранее издавали делюкс-издания. А теперь нам приходится выпускать супер-делюксы. Но я думаю, что это очень здорово, когда люди знакомятся с нашими старыми демками, хотя они не всегда самое потрясающее из того, что мы записали. Но порой они содержат более базовые для a-ha детали, чем то , что остается в окончательных версиях песен.

– Прошло уже 28 лет с тех пор, как вы дали свой первый концерт в Bergenshallen (1 февраля 1987 года). Вы помните какие-то детали этого дня?

Мортен: – Абсолютно ничего не помню!
Магне: – Не припоминаю каких-то важных деталей
Пол: – Я помню, как играл в теннис перед концертом
Мортен: – Ты правда это помнишь? (смеется)
Пол: – Вообще-то да (смеется)
Мортен: – Ты чертовски странный (смеется)
Магне: получается, это был самый яркий момент для тебя – взять ту подачу? (смеется)
Пол: – да!

Перевод: A-ha/MinorEarth

Схожі записи

A-ha: Вполне возможно, мы еще что-то сде... A-HA Во время пребывания a-ha в Берлине группа дала интервью немецкому изданию www.t-online.de, в котором рассказали о своих планах на будущее, прои...
Фурухольмен: Я сделал все ошибки какие т... Итак, первый концерт после камбека a-ha состоялся. Накануне исторического возвращения в Рио, группа дала концерт в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Эт...
a-ha: Мы – группа, а не друзья... a-ha 2015 Сразу после релиза нового альбома A-ha "Cast in Steel" немецкое издание Magistrix опубликовало интервью с участниками группы, которое мы п...
Фурухольмен: a-ha – Это наша обща... a-ha Накануне релиза десятого студийного альбома a-ha "Cast in Steel" немецкое издание "Berliner Morgenpost" опубликовало расширенное интервью с уча...
a-ha: Возможно, это начало новой эры в и... a-ha Накануне выхода десятого студийного альбома a-ha "Cast in Steel" музыканты группы дали интервью немецкому изданию "Mittelbayerische", в котором...
A-ha: Происходящее – новая возможн... Накануне пресс-конференции в Берлине, где a-ha объявили о своем воссоединении, норвежская газета Dagbladet пролила свет на то, как новая глава в истор...

Залишити відповідь