Пт. Сер 23rd, 2019

A-ha: Minor Earth

Український фансайт

A-ha: Мы хотим вернуться на сцену и почувствовать связь с людьми

Поділитися
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
a-ha в Лондоне
a-ha в Лондоне

Вчера a-ha дали еще одно большое интервью – британскому радио BBC Local. Речь вновь зашла о причинах возвращения, творческом процессе после перерыва и многом другом.

– Вы Дали прощальный концерт в 2010 году, почему же решили вернуться?

Мортен Харкет: Около пяти лет мы занимались другими проектами. Для меня это был отличный период. Результатом этого плодотворного периода стало желание сделать что-то вместе с Полом и Магне.

Магне Фурухольмен: Понимаете, нам периодически нужно пять лет, чтобы собраться опять (смеется)

Мортен Харкет: Для меня было необходимо сделать что-то самостоятельно. Я получил такую возможность и отлично ее использовал. Но, знаете, внутри меня есть что-то, что постоянно заставляет меня думать о том: а что бы я мог создать вместе с Полом и Магне вместе? Пару лет назад мы с Полом начали понемногу работать над его песнями, но не для того, чтобы записать их для a-ha, а просто для себя, посмотреть, что получится. Мы попробовали мой голос на паре треков. Делали это без какой-то скрытой цели, подтекста. Знаете, чувство творческой свободы, без зависимости от сроков.. Понимаете, для нас – это не работа.

– Не говорите это звукозаписывающей компании, они не заплатят вам (смех)

Мортен Харкет:  На самом деле для нас это не имеет никакого значения.

– Пять лет назад сказали. что скорее ABBA воссоединится, чем Вы. Что заставило вас передумать?

Мортен Харкет: Не все мы так думали (смеется). Это Магне говорил!

Магне Фурухольмен: Я еще остаюсь при своем мнении (смеется)

– Как надолго вы вернулись? Навсегда? Или на короткий отрезок времени?

Вам может быть интересно  A-ha как явление

Мортен Харкет: Жизнь показала нам, что ничто не бывает вечным. Надо думать о сегодня, о том, что происходит сейчас. Работать периодами – это очень правильный подход. Это не ограничивает тебя. Ты можешь заниматься тем, что интересно тебе в данный момент времени.

Магне Фурухольмен: Мы пообещали не делать серию Прощальных туров. (смеется). Мы уже сделали один, больше это не повторится. Первый прощальный тур – всегда самый интересный. (смеется)

Скажите это тем артистам, кто не может остановиться и едет в прощальные туры снова и снова!

Магне Фурухольмен: никаких прощальных туров больше!

– Вы вернулись, чего же вы хотите достичь?

Мортен Харкет: Мы просто хотим вернуться на сцену, ощутить связь с людьми..

Магне Фурухольмен: Делать саунтдтреки.. (смеется)

– Вам нравится писать музыку к фильмам?

Мортен Харкет: Я рад, что у нас есть эти саунтдтреки. Я пришел к тому, чтобы НЕ позволять себе НЕ получать удовольствие от чего бы то ни было (смеется). Так что да, мне нравятся саундтреки

– Замечательно дойти до такого этапа, когда ты просто получаешь удовольствие от того, что делаешь!

Мортен Харкет: Да, ведь это влияет на все аспекты нашей деятельности.

– Мне рассказывали. что когда-то был на вашем концерте интересный случай со скейтбордом..

Мортен Харкет: аа… Это был Магне

Магне Фурухольмен: Я просто спонтанно захотел побыть шоумэном. Это был наш первый концерт в карьере. Париж. 1986 год. Где-то между саундчеком и концертом мне пришла в голову идея выехать на сцену на скейтборде. Я не подумал о том, что на сцене могло что-то поменяться! Помню, меня вывернуло наизнанку и только чистый адреналин вернул меня назад (смеется). Ну и тогда я понял, что всякие спонтанные идеи надо готовить хотя бы за пару часов до концерта и обсуждать это с техническим персоналом.

Вам может быть интересно  Автограф-сессия в Осло (фото)

Пол Воктор-Савой: у нас сохранилась запись с того концерта. Мне кажется, что в тот день мы за пределами сцены провели больше времени, чем на самой сцене!

– Вижу, что вы все еще прекрасно выглядите. Расскажите, трудно ли было вновь нырнуть в публичную жизнь?

Мортен Харкет: Это всегда нелегко. Очень трудно не повторять самого себя, давая одно интервью за другим. А потом понимаешь, что просто надо наслаждаться каждым моментом.

– Какой совет вы могли бы дать молодым? Многие группы распадаются очень быстро, после того, как стали успешными..

Мортен Харкет: Продолжать верить в себя и в то, что вы делаете. В 1985 году после прорыва на международной поп-сцене для нас все изменилось. И с тех самых пор все только по нарастающей. Помню, что в какой-то момент мы перестали ощущать себя группой. Много времени уделялось вещам, которые были нам абсолютно неинтересны. Это очень повлияло на нас. Со временем мы начали относится к этому проще. Просто надо уметь отпускать. И через какое-то время находить себя снова. Раз за разом.

Залишити відповідь