Головна > Публикации > A-ha. Интересные факты (дополнено)

A-ha. Интересные факты (дополнено)

a-ha

Альбом “Memorial beach” должен был выйти осенью 1992 года, однако по решению Пола Воктора его первый тираж был пущен под нож. Несколько месяцев Воктор сидел в студии и микшировал песни заново. Именно поэтому релиз диска состоялся весной 1993.

Музыканты британской команды “Coldplay” назвали a-ha первой среди групп, оказавших влияние на их творчество. Вокалист группы Крис Мартин даже признался в том, что является поклонником a-ha с самого начала их карьеры. Более того, Coldplay исполняют на своих концертах хит a-ha “Hunting high and low”, а однажды исполнили ‘The living daylights”, однако, Мартин не смог закончить песню – она оказалась слишком сложной для него как вокалиста. В 2000-х музыканты Колдплея подружились с Фурухольменом. особо дружеские отношения у клавишника a-ha с Гаем Бэррименом, который участвовал в записи сольных альбомов Магне, а также стал участником их общего проекта “Apparatjiik”.

Ирландский певец Ронан Китинг, начинавший свою карьеру в ирландской группе “Boyzone”, назвал солиста a-ha Мортена Харкета среди своих любимых вокалистов. В одном из интервью певец признался, что он вырос на таких хитах a-ha как “Take on me” и “Stay on these Roads’

По результатам опроса музыкального канала MTV Europe, проводившегося в 2000 году, сразу 2 песни a-ha попали в список 100 лучших песен всех времен и народов: “Take on me”(40 место) и “Summer moved on”(74 место).

После одного из концертов во время южноамериканского тура a-ha 1991 года участникам группы по дороге в гостиницу пришлось дать около 10 000 автографов! По словам Пола Воктора, это было гораздо труднее сделать, чем отыграть концерт. А на фестивале Rock in Rio в том же году местная публика сделала все возможное, чтобы Принц поскорее покинул сцену и его сменила a-ha. К чести Принца, он отнюдь не обиделся, пригласив a-ha записывать свой следующий альбом (Memorial beach) в свою собственную студию в Миннеаполисе.

Музыканты ирландской группы U2, в преддверии церемонии MTV European music awards -2000, проходившей в столице Швеции Стокгольме, U2 публично признали, что их последний альбом (2000) был написан под влиянием a-ha и что они даже украли кусочек песни “The Sun always shines on TV”, использовав ее в песне “Beautiful day”. Бассист группы Адам Клейтон назвал a-ha невероятно талантливой и творческой группой и одной из самых недоцененных групп в современной музыке, Аа Боно завершил выступление U2 в Стокгольме строчками из “The Sun always shines on TV”. После того, как многие престижные европейские музыкальные издания обратили внимание читателей на невероятное сходство припевов “The Sun always shines on TV” и “Beautiful day”, Боно признался в неумышленном плагиате, ибо именно он являлся автором соответствующего отрывка.

Каверверсия всем известного хита a-ha “Take on me” в исполнении мальчиковой группы A1 хоть и возглавила британский парад, но по опросу музыкального канала MTV проиграла оригиналу. Зрители и слушатели канала считают, что улучшить Take on me, несмотря на ее кажущуюся простоту – mission impossible.

A-ha занесены в книгу рекордов Гиннеса, как группа, концерт которой собрал наибольшую аудиторию – 198 000 человек (Бразилия, стадион Маракана, 1991 год). Предыдущий рекорд – 191 000 человек – принадлежал Полу Маккартни.

Альбомы и синглы группы разошлись по всему миру тиражом более 36 миллионов экземпляров. Тиражи альбомов: Hunting high and low – 7,8 миллионов экземпляров, Scoundrel days – 5,5 миллионов, Stay on these Roads – 3,8 миллиона, East of the Sun, West of the Moon – 2,2 миллиона, Headlines and deadlines – 2,3 миллиона, Memorial beach- 730 тысяч, Minor earth, Major sky – около 2 миллионов, Lifelines – более 1.5 миллиона.

Альбом “Foot of the Mountain”, который впервые с 1999 года записывался  всеми музыкантами a-ha, находившимися одновременно в одной студии, получил платиновый статус в Германии и Норвегии.

Известные личности публично высказывали восхищение группой. Так, Сара Брайтман даже пожелала выступить с a-ha на одной сцене, а Майкл Стайп ( лидер REM ) назвал a-ha бриллиантом.

A-ha считается в США группой одного хита (Take on me). Однако объяснение этому нашлось элементарное. В свое время музыканты a-ha из принципиальных соображений отказались устраивать развлекательные вечеринки для представителей американской прессы и радиостанции, как это делают другие артисты. Ответ не замедлил себя ждать. Другие песни группы просто не раскручивались как следует – большинство ни разу не звучало в американском эфире. Впрочем a-ha не жалеют об этом.

Самым коммерчески неуспешным альбомом для группы после первого камбека стал диск “Analogue”. Однако титульная песня стала первым хитом команды в первой британской десятке со времен сингла “Stay on these Roads”

Схожі записи