Главная > Архив > Портреты музыкантов a-ha

Портреты музыкантов a-ha

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Г О Л О С
Мортен Харкет

Norwegian pop band a-ha press conference
Мортен Харкет

Главной проблемой Харкета всегда было то, что он слишком сексуален для разносторонне одаренного человека, который хотел быть прежде всего музыкантом и артистом. Причем его сексуальность всегда носила естественный, а отнюдь не вульгарный или агрессивный характер, как это заведено у многих современных поп и рок-звезд (включая Джаггера, Хатчинса, Мадонну и многих других). Совсем недавно британская пресса отметила, что внешние данные и сложение, как у бога, помешали тому, чтобы Харкет был признан одним из самых выдающихся вокалистов всех времен и народов. Как могло случиться, что настолько талантливый и в общем–то популярный человек, обладающий уникальным голосом диапазоном в пять октав (подобный диапазон является большой редкостью, голос в три с половиной –четыре октавы уже принято считать уникальным) и владеющий различными вокальными техниками и умением посредством голоса выразить все чувства, что заложены в песне, не получил должного признания? Да, Харкета признавали лучшим вокалистом Европы в 80-е годы, но даже об этом мало кто знает. Подобным голосовым диапазоном среди мужчин в наше время обладал также Фредди Меркюри (которого, к сожалению, давно нет в живых), а среди женщин – Мэрайя Кэри.
Чем ближе узнаешь Харкета, тем больше удивляешься, как столько достоинств может сочетаться в одном человеке. Один из самых привлекательных мужчин настоящего времени, обладатель одного из самых узнаваемых голосов в мире, любящий отец троих детей, человек, глубоко верующий в бога, интеллигентный, сохранивший почти детскую непосредственность и, по свидетельству людей, сталкивавшихся с ним в жизни, в глубине души застенчивый. Естественно, как и любой другой человек, Харкет отнюдь не лишен недостатков. Мортен Харкет родился, рос и воспитывался в интеллигентной, религиозной семье. В юности он мечтал стать священником и, пройдя обязательную службу в армии, поступил в университет на факультет теологии. Возможно, он стал бы известным проповедником или религиозным философом, если бы не любовь к музыке. Мортен мечтал быть ярким и самобытным артистом и музыкантом.
С самого начала звездных времен в составе А-ha Мортену было тяжело с журналистами, которые постоянно задавали стандартные вопросы о будущих планах и о совершенно несущественных вещах. Им было трудно представить, что Харкет – чрезвычайно интересный собеседник, с которым часами можно говорить о философии, проблемах религии и политики. И тогда Мортен стал “профессиональным обманщиком средств массовой информации”. С тех пор его лаконичные ответы на подобные тривиальные вопросы полны сарказма и иронии. Первые попытки записать что-то вне А-ха были предприняты Харкетом еще в 1992-93 годах. Именно тогда он записывает с норвежской певицей Силье Наргард дуэт “Where You Are”, кавер-версию песни “Can’t Take My Eyes Off You” для комедии “Яйцеголовые” c участием Дэна Экройда. На протяжении девяностых Мортен записал три альбома и несколько синглов, успел засветиться в желтой прессе своим быстротечным романом с вокалисткой скандинавской группы Aqua и совершенно нескандальным разводом с женой Камиллой Мальмквист. Все эти годы он постоянно гастролировал. Порой его концерты проходили в небольших клубах, где его мощному голосу было тесно, но для Харкета это не имело большого значения. Он участвовал в различных благотворительных акциях и, конечно же, писал новые песни. И всегда вместе с ним была его реликвия – акустическая гитара – подарок Фила Эверли из легендарных “Everly Brothers”. В 1999 год планировался выход второго международного альбома Харкета, но он был отложен в связи с работой над шестым альбомом А-ha, в который вошли две песни, написанные им (“To Let You Win” и ”Thought That It Was You”).

М О З Г
Пол Воктор

11057845_10153096498411211_2494844347896054946_n
Пол Воктор-Савой

Те, кто хоть раз побывал на концертах А-ha, задавались вопросом, почему на альбомах А-ha фактически отсутствуют те изумительные гитарные соло, которыми Воктор так блистает на концертах. Ответ прост. Ведь в отличие от Мортена Харкета, считающего, что самое интересное в профессии музыканта – это присутствовать в студии при рождении новых песен, Воктор предпочитает наслаждаться живыми выступлениями на концертных площадках. Одинокий волк, угрюмый и порой болезненно самолюбивый интеллектуал, и в то же время чувствительный и немного эксцентричный человек – все это Пол Воктор, справедливо названный мозгом группы. Прежде всего, он – поэт, огромное влияние на которого оказало творчество Кафки, что особо чувствуется в таких композициях как “Sycamore Leaves” и “Scoundrel Days”. Вчитайтесь в строки его песен, и вы поймете, насколько этот человек талантлив.
У каждого поэта есть своя муза. Воктор не исключение, поэтому совсем неудивительно, что речь сейчас пойдет о женщине, являющейся его музой уже более 16 лет. Пол познакомился с Лорен Савой в Лондоне еще в начале 80-х годов, и именно думая о ней, он писал такие песни как “Hunting High And Low” или “Swing Of Things”. Пол и Лорен поженились в декабре 1991 года. Интересный факт: у них была самая настоящая еврейская свадьба. Ведь Лорен – польская еврейка, родители которой эмигрировали в свое время в Америку, а Пол никогда не связывал себя ни с одной религией мира, кроме атеизма. Пол очень не любит, когда его жену сравнивают с Йоко Оно или Линдой Маккартни. Именно по его инициативе Лорен запела. Впервые слушатели услышали ее неуверенные попытки спеть на втором альбоме группы – “Lackluster me”. Со временем ее вокал заметно улучшился и уже в последней работе “Savoy” голос Лорен естественно вписывается в общий замысел и более того, ее “диалог с Харкетом” можно услышать в песне А-ha “You’ll Never Get Over Me”. Безусловно, и сама Лорен оказывает огромное влияние на своего мужа. Именно благодаря ей в последнее время в его поэзии стали отчетливо проступать черты минимализма. Созданная ими группа “Savoy” имеет в Норвегии репутацию стильной независимой группы. В начале 90-х именно Воктор больше остальных мечтал о такой репутации для A-ha, что было причиной некоторых разногласий в группе.
Приобретенный с “Savoy” опыт дал один немаловажный плюс – Пол, наконец, оставил все свои попытки превратить А-ha в инди-группу. Он понял, что А-ha – группа, созданная для того, чтобы собирать многотысячные аудитории на своих концертах. Одно из немаловажных препятствий к воссоединению А-ha было устранено. Магне и Мортен с энтузиазмом восприняли возможность нового сотрудничества с Полом Воктором. В этом нет ничего удивительного, ведь при всей его эксцентричности и некоторой вздорности характера, слушая такие песни как “Rain”, внезапно осознаешь, что их автор – гений.

Д У Ш А
Магне Фурухольмен

Магне Фурухольмен

Никогда А-ha не были бы собой, если бы в их составе не было Магне Фурухольмена, одного из самых талантливых и самобытных музыкантов в современной музыке. Это он – автор тех изумительных бэкграундов, придающих песням группы неповторимую атмосферу, это его филигранная, чувственная игра и инструментальные находки поражают даже давних поклонников. Это он все годы является тем буфером, который сглаживает противоречия между антагонистами Харкетом и Воктором, в то же самое время являясь личностью уникальной, в которой сочетаются юношеский романтизм и крайне пессимистический взгляд на мир. Присущее Магне искрометное чувство юмора не покидает его ни на минуту. На его недавней аудиенции с далай-ламой, во время которой он подарил лидеру буддистов одну из своих картин, Фурухольмен с присущими ему лаконичностью и чувством юмора заявил: “Для меня большая честь встретиться с человеком, у которого отличное от моего мнение на устройство мира и которому приходится ходить в пижаме на работу”.
Магне Фурухольмен родился в семье джазового музыканта и учительницы. Коре Фурухольмен погиб в авиакатастрофе вместе со своей группой в 1967 году, когда Магне не было и пяти лет. Это трагическое событие оставило заметный след в душе мальчика. В юные годы А-ha Фурухольмен казался просто несерьезным озорным парнем с немного нахальной усмешкой. Однако под этой маской скрывался совсем другой человек. Время показало, что он серьезный интеллектуал с пылким сердцем и сильная неординарная личность, полная внутренних противоречий, человек, остро нуждающийся в самовыражении, но, выражая себя, оказавшийся в еще большем плену, испытывая смешанные чувства любви/ненависти к тому, что желал больше всего. Человек, в итоге осознавший, что цена славы слишком высока. Когда пришел оглушительный успех, Фурухольмену не было еще и 22 лет, но уже тогда он выделялся в группе своим чувством юмора, превращая концерты в незабываемые шоу.
После нескольких лет бесконечных концертов и промо-туров наступило опустошение, и Магне, по существу натура тонкая и ранимая, полностью разочаровался в шоу-бизнесе. “A-ha были тогда чем-то вроде закрытого клуба, основанного на успехе. Это было похоже на жизнь в коконе, – вспоминает он. – В те времена меня преследовали приступы агорафобии и клаустрофобии одновременно, следствием чего были сердечные приступы, от которых, я думал, что умру…” Именно в те годы он подумывал о наркотиках, но ему удалось устоять перед соблазном. Тогда Магне решил отобразить все свои мысли и чувства в живописи. Еще в самом начале 80-х, когда А-ha пытали счастья в Лондоне, Магне зарабатывал деньги на запись альбома, продавая свои картины. Живопись была его первой страстью еще с детства. Так что совсем не удивительно, что в 1989 году открывается его первая персональная выставка.
В начале 90-х, когда противоречия внутри группы нарастали, именно он относился к будущему группы довольно пессимистично. ”Главной причиной разногласий была вера в то, что новый хит будет спасением. Я в это не верил уже давно, так что подобная мотивация существовала только для Пола и Мортена” – рассказывал Фурухольмен в одном из интервью норвежской прессе в мае 1995 года.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что Магне Фурухольмен отличается более чем трепетным отношением к своей семье. Он познакомился со своей будущей женой – Хайди Редьорд – еще в раннем детстве, а с 1980 года они живут вместе, не давая никаких поводов для сплетен. В их семье двое сыновей, которых Магне очень любит и всеми способами оберегает от контактов со средствами массовой информации и от всех стрессов, связанных со спецификой его деятельности. Его жена – адвокат. Отвечая в апреле этого года на вопрос журналистов о том, почему при его внешних данных и огромной популярности у женщин, он ни разу так и не появился в колонках со светской хроникой и в бульварной прессе, хотя бы для того, чтобы популярность А-ha еще больше возросла, Магне удивленно ответил: “А разве стоит подобная слава того, чтобы я причинял боль человеку, который для меня дороже всех на свете?” Cейчас Магне выглядит счастливым. Вновь работая с А-ha, он ощущает себя на своем месте и оптимистично смотрит в будущее. Хотя совсем недавно у него дважды за три месяца останавливалось сердце – Фурухольмен страдает серьезной формой аритмии. К счастью, лечение, отказ от курения и растительная диета сделали свое дело: состояние его здоровья улучшилось. Сам Магне так комментирует произошедшее с ним: “Я расцениваю все случившееся со мной как дружеское напоминание о том, что мы не вечны, и не стоит тратить отпущенные нам драгоценные мгновения в пустую”.

Елена Кайдалова

Записи по теме